軍武》日本出雲號巡弋南海 與侵華戰艦撞名

  • ▲出雲級直升機護衛艦出雲號。(圖/日本海上自衛隊)

    ▲出雲級直升機護衛艦出雲號。(圖/日本海上自衛隊)

記者呂炯昌/綜合報導

日本海上自衛隊預定5月派遣最新型直升機護衛艦「出雲號」前往南海及印度洋,執行約三個月的航弋任務,期間更將參與多場演習。巧合的是,「出雲號」與二戰時侵華的戰艦同名,因此從成軍服役以來一直受到中國大陸媒體與網友關注。

消息人士指出,服役僅兩年的直升機護衛艦「出雲號」(Izumo)7月將赴印度洋與印度及美國海軍艦隊舉行馬拉巴爾(Malabar)聯合海上軍演前,將停靠在新加坡、印尼、菲律賓和斯里蘭卡,預計8月返回日本。

出雲級直升機護衛艦排水量1.95萬噸,為二戰後日本噸位最大軍艦,艦身全長248公尺,最多能夠搭載9架艦載直升機,出雲號可載470名船員,有助運送大量人員,以及在發生大規模災難時協助救災。出雲號武裝為2套RIM-116公羊滾體飛彈發射器、2套方陣近迫防衛系統、2門20公厘機砲。由於出雲號的甲板沒有鋪設防燄層,因此無法供F-35B戰機垂直起降。

「出雲號」直升機護衛艦2015年3月25日成軍服役,是日本史上第二艘以「出雲號」為名的軍艦。第一艘「出雲號」完工於1900年,由英國為日本海軍所建造,為排水量近萬噸的裝甲巡洋艦,回國服役後不久即參加1905年的日俄戰爭,在蔚山海戰中參與擊沉俄羅斯巡洋艦「留里克號」, 並參加了日俄戰爭中具關鍵性的對馬海戰。

1930年代,「出雲號」逐步退出一線主力艦行列。1937年「出雲號」前往上海參加松滬戰役;1943年「出雲號」轉為訓練艦,1945年遭到美軍給炸沉。日本海上自衛隊以日本古國為直升機護衛艦命名,第2艘出雲級命名為「加賀號」,恰巧與二戰時期偷襲珍珠港的日軍航艦同名。


橫須賀是美日重要的軍港,美海軍的航空母艦與日本最新銳直升機護衛艦出雲號(DDH-183)都靠泊在此。圖為日本海上自衛隊直升機護衛艦出雲號(DDH-183)。中央社記者王承中攝 105年9月18日

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道