極限人物/北漂農民的逆襲人生 成功夫之王

  • 姚紅剛進入浴缸開始脫水,這是秤重前必須經歷的痛苦過程。

    姚紅剛進入浴缸開始脫水,這是秤重前必須經歷的痛苦過程。

大陸新聞中心/綜合報導

每場比賽前,『鬼跤王』姚紅剛都是團隊絕對的主角。下塌的酒店裡,徒弟用手試過水溫後,姚紅剛進入浴缸開始脫水,這是秤重前必須經歷的痛苦過程。

根據鳳凰網報導,從2009年第一場比賽1500元(以人民幣計算,以下同)的出場費到現在的10萬元,8年的時間,姚紅剛用自己的拳頭改變了人生。


姚紅剛成名的年齡比較晚。28歲時,他才從摔跤界轉戰綜合格鬥(MMA),30歲時,他把一場別人認為注定要失敗的比賽變成了勝利,成功逆襲獲得武林傳奇雛量級冠軍金腰帶,成為大陸首條國際金腰帶擁有者,走上職業巔峰。圖為WLF『功夫之王』比賽,姚紅剛揮舞著拳頭出場,意氣風發。


走出賽場,收起滿身鋒芒,穿過北四環附近城中村的一個建材市場準備回家的姚紅剛,身上沒有了一點兒拳王的影子,恍惚間又變成了8年前那個漂在北京的農民工。


這個不足10平方公尺的房間沒有窗戶,除了一張床,屋裡沒有一件像樣的家具,這樣的居住環境讓曾經來家採訪他的外國記者連連驚呼,她怎麼也想不到風光無限的金腰帶拳王會住在這裡。雖然隨著這幾年的打拼,姚紅剛的收入也逐年攀升,但是他對金錢的態度依然沒變,最先考慮的是父母和孩子,把自己的需求放在最後。


出租房的櫃子裡還留著他曾經的職業痕跡—安裝空調的工具。北漂的這些年裡,他裝過空調、做過廚師、當過保安。出生於河南周口一個普通農村的姚紅剛並不避諱這段經歷,他總是說:『萬一哪天我還想裝空調呢?』


在漫長的密集的打工生涯中,在旁人看來枯燥辛苦的鍛煉對於他來說是種樂趣。裝空調的淡季姚紅剛去金鼎軒開夜班車,從晚上10點到早上7點,下班後他騎自行車到宣武體校練習摔跤,從早上9點到11點,這份刻苦和堅持也延續到了他的職業生涯中。圖為2015年10月,姚紅剛為了備戰下一場在日本的比賽,去泰國的普吉島老虎拳館集訓。早上9點到中午12點,下午2點到6點,晚上7點到9點,姚紅剛都在集訓。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道