極限人物/北漂農民的逆襲人生 成功夫之王

  • 姚紅剛進入浴缸開始脫水,這是秤重前必須經歷的痛苦過程。

    姚紅剛進入浴缸開始脫水,這是秤重前必須經歷的痛苦過程。


見過姚紅剛的人都會說他不像一般人印象中的拳手,總是一臉平和,謙虛低調。姚紅剛自己也說,『我給人的印象就是一個癡迷於練武的農民工』。他所有的凌厲和凶猛都爆發在了賽場上。M-1比賽現場,上場前的亮相,姚紅剛發出了少有的怒吼。


M-1比賽現場,姚紅剛與對手俄羅斯的尼基塔‧奇斯佳科夫展開激烈對抗,雙方打滿3個回合。在最後一個回合的後半段,姚紅剛成功的在地面戰中占據了優勢,在將近2分鐘的時間裡,他死死壓制住對手,不斷施以重拳。裁判認為姚紅剛在整場較量中並沒有占據壓倒性的優勢,最終判定雙方戰成平手。而在比完賽的後場,裁判在樓道裡對姚紅剛說:『你贏了』!


賽場上的霸氣來源於平日日複一日的積累。成名後的姚紅剛依然保持著學習的狀態,對自身的訓練要求近乎苛刻。圖為在泰國的普吉島老虎拳館集訓時,巴西柔術教練看姚紅剛學得認真,『開小灶』給他單獨指導動作規範。


作為著名的旅遊聖地,姚紅剛來到普吉島快一個月都沒出過拳館,來自大陸的MMA選手崔劉才正在給姚紅剛看附近的景點,希望周末他能帶著大家去看看,結果最後被姚紅剛變成了往返20公里爬山越野跑和一場體能訓練。


姚紅剛的職業之路一直伴隨著誤解和質疑。最早練摔跤和練拳的時候,不論是父母,還是村裡人,都認為他是不務正業。他們覺得這麼大年齡才開始打拳簡直是胡鬧,不可能有什麼出息。直到獲得了金腰帶,親戚們的質疑聲也沒停過。圖為這次回家,在村裡的路上,姚紅剛碰到他的三奶,老人勸他不要比賽了,最好做教練,免得那麼辛苦和危險。


父母的態度改觀發生在2011年,姚紅剛成為大陸首位亞太地區MMA金腰帶得主。圖為姚紅剛的二弟家牆上貼著姚紅剛最重要的那場比賽的照片,姚紅剛的二弟是退伍軍人,一直以哥哥姚紅剛為傲。


姚紅剛是家裡的老大,從小就替父母分擔家務和勞動。雖然離開老家一段時間了,但農活對於姚紅剛來說一點也不陌生,回來後立刻放下背包幫忙幹活,對他來說是最自然的事。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道