馬雲要把阿里打造成全球第五大經濟體 建立導彈機制

  • 馬雲在杭州召開了首屆技術大會,並宣布阿里巴巴正在啟動一項代號「NASA」的計劃,將建立導彈系統。

    馬雲在杭州召開了首屆技術大會,並宣布阿里巴巴正在啟動一項代號「NASA」的計劃,將建立導彈系統。

大陸新聞中心/綜合報導

阿里巴巴於3月9日晚在杭州召開了首屆技術大會,馬雲在大會上宣布,阿里巴巴正在啟動一項代號『NASA』的計劃,『面向未來20年組建強大的獨立研發部門,建立新的機制體制,為服務20億人的新經濟體儲備核心科技。』

根據驅動之家報導,該技術大會只對內部開放,嚴格不對外。當晚我在阿里一位內部人員的朋友圈看到馬雲穿著藍色套頭羊衫事兒時而嚴肅、時而瞇眼狂笑面對下面黑壓壓的技術人員慷慨激昂的時候,我問了四五個阿里員工,對方都表示,這個內部講話不對外公開,純粹是內部學習。

但4天後的今天,他們覺得還是有PR的需求,所以把他們認為馬雲說得自帶宣傳效果的部分整理成新聞通稿發給了媒體同行,相信手快的同學已經原封不動的發了出了。

馬雲在會上動員阿里巴巴集團2萬多名科學家和工程師『投身新技術戰略』。馬雲的願景是未來20年將阿里巴巴打造成全球第五大經濟體,服務全球20億消費者,創造1億就業機會,幫助1000萬家企業盈利。

馬雲在會上說:『一個服務20億人的經濟體,需要強大的技術實力。我們將建立阿里巴巴的「NASA」,以擔當未來的責任面向機器學習、晶片、IoT、作業系統、生物識別這些核心技術,我們將組建嶄新的團隊,建立新的機制和方法,全力以赴。以前我們的技術跟著業務走,是「兵工廠模式」,但手榴彈造得再好,也造不出導彈來。阿里巴巴必須思考建立導彈的機制,成立新技術研發體系,聚焦核心領域的研究。這些研究的目標是為了解決10年、20年後的困難。』

馬雲表示,阿里巴巴的『NASA』計劃,必須圍繞新經濟體的三大使命展開技術思考:

讓世界更加普惠(Inclusive)、讓機會更加均等;讓世界經濟發展更加可持續(Sustainable);讓未來生活更加健康快樂(Happy&Healthy)。

談到從去年開始大火的人工智慧,馬雲表示,『機器應該是幫助人類做人類做不到的事情。我們要讓機器成為人最好的助手,而不是剝奪人類的樂趣,甚至成為人類最大的對手。』

另外,馬雲拿著阿里巴巴跟沃爾瑪進行對比,他說,『沃爾瑪突破3萬億(以人民幣計算,以下同)銷售額的時候,有230萬人,我們實現37000億交易額時參與的員工總數加起來不到1萬人。我們用1萬人做了人家過去60年230萬人做的事情,這就是新技術的力量。』

這種睜著眼睛說瞎話、充滿鼓動性的講話,大家看看就好,儘管阿里巴巴表面是1萬名員工實現3.7萬交易額,但背後是無數中小賣家、無數快遞員共同支撐的結果。這種不對稱性對比,沒有意義。

不過,自去年10月份馬雲提出『五新』後已經成功安利了新零售,並讓『新零售』成為無論是傳統行業還是互聯網還是兩會上互相打招呼的台詞,現在馬雲開始內部討論起新技術,而另外三個新—新制造、新金融、新能源,估計正翹首以盼等著被馬雲推廣到全世界呢!

『我希望,對一些技術趨勢的判斷,阿里巴巴要有自己的哲學思考。』馬雲說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道