今日人物》後山王北伐 傅崐萁的下一步

  • ▲花蓮縣長傅崐萁近日傳出可能揮軍西進,直取台北市長大位。( 圖/NOWnews資料照)

    ▲花蓮縣長傅崐萁近日傳出可能揮軍西進,直取台北市長大位。( 圖/NOWnews資料照)

記者戴祺修/分析報導

外傳花蓮縣長傅崐萁有意角逐雙北市長,或採「柯P模式」整合泛藍勢力,用五星縣長七連霸之姿,直接挑戰白色力量的台北市長柯文哲,直取首都市長大位。

無黨籍花蓮縣長傅崐萁,被稱為「花蓮王」或是「後山王」,出生在台中市、客家人,大學就讀淡江大學交通管理學系(現為運輸管理系),2001、2004年以親民黨籍當選花蓮縣立法委員,2005挑戰花蓮縣長職務,但敗於國民黨籍的謝深山,2008年立委選舉中由國親共同推薦第三度當選花蓮縣立委,2009與2014年皆順利當選花蓮縣長。

傅崐萁能夠獲得花蓮縣選民的認同,很大程度是因為拋開了台北觀點,而是以花蓮人的立場出發,在台灣,一向有南北資源分配不平衡的爭議,若是從東西部來看,資源分配的失衡更加嚴重。

對於西部的民眾來說,每當看到蘇花改或是北宜直鐵等對重大交通建設時,首先想到的是環境保護以及經濟效益分析,但傅崐萁總是會站在花蓮民眾的立場,希望讓大家有個安全的路回家,並多次帶領花蓮縣民北上抗議。

除了從在地立場出發之外,傅崐萁也將市民光榮感操作透徹,所謂的市民光榮感可謂包山包海,諸如地理條件、交通運輸、就業機會、居住環境、大型活動與市容景觀都是影響市民光榮感的重要參數。

傅崐萁在花蓮市長任內,跨年夜舉辦大型跨年演唱會及太平洋觀光節,邀請蕭敬騰、八三夭與玖壹壹等知名歌手演出、舉辦金針花海祭、代表原住民文化的花蓮豐年祭、各式客家文化節與開設東大門夜巿。

簡單來說,傅崐萁滿足了花蓮民眾長期以來被中央漠視的相對剝奪感,種種活動讓花蓮縣民獲得了光榮感,但大舉花費的結果也讓花蓮縣政府被公民團體財政昏迷指數評比跟發不出薪水的苗栗縣同一等級。

傅崐萁爭取選民認同有一套,在政治手段操作上也堪稱高手,由於傅崐萁捲入台鳳公司炒股案,官司纏身多年,為擔心宣判後縣長職務由他人擔任,因此先與現任國民黨立委的妻子徐榛蔚離婚,並在第一任花蓮縣長就職時宣布徐榛蔚為副縣長,延續政治影響力,一旦縣長補選,前妻徐榛蔚也可代夫出征,此舉在內政部干預下,傅選擇撤回徐榛蔚副縣長職務。

假離婚案件不算是政壇新招,在傅崐萁之前台東縣長鄺麗貞夫婦就有類似做法,但傅在競選第二任花蓮縣長期間,與妻子徐榛蔚分別登記參選,就是原創新招數,分別登記參選能避免傅崐萁的官司若在適當時機定讞,讓傅失去參選資格時,還有妻子能夠延續花蓮執政。

另一個可以展現傅崐萁手腕的案例是在2012年總統大選時,當時馬吳競選連任,而傅崐萁的政治啟蒙導師宋楚瑜也宣布參選,身為花蓮大家長,與國民黨及親民黨都淵源甚深的傅崐萁動見觀瞻,最終傅崐萁總統挺馬,但呼籲政黨票投給親民黨,兩邊都不得罪,給國親兩黨各自解釋的空間。

最後,傅崐萁也是很懂得品牌行銷概念的政治人物,有看美國職棒大聯盟或是WWE職業摔角的人一定知道,每個角色出場都會有自己的主題曲,只要音樂響起,觀眾就知道有誰要登場,劇情將會往哪邊開展。

在台灣的政治人物中,也只有傅崐萁有自己的主題曲,傅選用美國老牌影集檀島警騎的片頭曲當作主題曲,只要音樂一響起就知道傅縣長要登場,但傅崐萁在學生聯絡簿、公車票卡、上都有傅崐萁的身影,也引發運用縣府資源替自己造勢的批評。

其實,傅崐萁早就有意西進,由於徐榛蔚家族是桃園望族,傅崐萁也曾以桃園女婿身份在桃園市刊登廣告,因此2015年時地方就盛傳傅崐萁將在花蓮縣長任滿後轉戰桃園市長。

傅崐萁在花蓮不計毀譽,積極運用縣府資源辦活動、爭取曝光,專注以花蓮立場替選民爭取權益的作法,讓傅深受花蓮選民的信賴與認同,傅崐萁自我宣傳與政治手段上卻也傳出爭議,同樣的作法到了六都,是否能夠同樣風靡選民,還是要看西部民眾是否埋單。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道