大陸兩會/習近平的兩會時間 10個妙喻報你知

  • 習近平的兩會時間。

    習近平的兩會時間。

大陸新聞中心/綜合報導

【學習進行時】

治大國若烹小鮮。習近平總書記不僅善用詩文典故,也常用形象的比喻生動闡明治國理政之道。

根據新華網報導,2013年以來的全國兩會上,習近平用過哪些妙喻?新華社《習近平的兩會時間》從全國兩會上習近平的幾個比喻說起,和你一起感受這些比喻背後的大方略。

1.『繡花』

強調城市精細化管理和精準扶貧

2017年全國兩會上,習近平兩次用到『繡花』這一比喻。

3月5日在上海代表團參加審議時,習近平說,城市管理應該像繡花一樣精細。城市精細化管理,必須適應城市發展。

3月8日在四川代表團參加審議時,習近平說,當前脫貧工作,關鍵要精準發力,向基層聚焦聚力,有的需要下一番『繡花』功夫。

2.『方向盤』『安全帶』

談政治生態

2017年3月8日在四川代表團參加審議時,習近平說,各級領導幹部要帶頭執行《準則》、《條例》,把好用權『方向盤』,系好廉潔『安全帶』,激濁揚清,扶正祛邪,自覺為營造風清氣正的政治生態履職盡責、作出貢獻。

3.『石榴籽』

強調珍視民族團結

2017年3月10日,習近平在新疆代表團參加審議時說,要全面貫徹黨的民族政策,高舉各民族大團結旗幟,引導各族群眾增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、大陸特色社會主義的認同,像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道