今日人物/21歲男孩玩遊戲玩出全國冠軍 媽媽超欣慰

  • 廖飛宇和他的隊友捧起全國冠軍獎杯。

    廖飛宇和他的隊友捧起全國冠軍獎杯。

大陸新聞中心/綜合報導

一個滑鼠,一台電腦,玩玩遊戲,在一些人眼中是『不務正業』的事,但卻有人靠它月收入過萬元(以人民幣計算,以下同)。在互聯網經濟的推動下,許多『新行當』應運而生。比如,電競職業選手就是一個新興的職業。在一些年輕人看來,『玩遊戲』就可以賺錢,爽;在一些家長看來,孩子靠『玩遊戲』謀生,不務正業。

根據鳳凰網報導,新興事物的出現,引發觀點分歧,這是很自然的事情。仁者見仁智者見智,把玩遊戲當工作,是否能長久,時間自然會給出一個評判。與其為此爭論不休,不如讓年輕人有夢就放手、放心去追,慢慢摸索,在職場中找到適合自己的位置。

三百六十行,行行出狀元。這不,有人玩遊戲一舉成名成了全國冠軍;有人玩飛鏢,打入世界16強。只要擺正心態,為自己的愛好與夢想而奮鬥,無論從事哪個行當,都能找到自己的價值所在。

愛玩戲的桂林男孩廖飛宇,將電子競技當職業,收入不低

他玩戲玩出了全國冠軍

『我家出了第一個全國冠軍。』近日,一名桂林網友在網路發布了其侄子,獲得電競職業比賽專案全國冠軍的消息,引發本地網友關注。獲獎的桂林男孩叫廖飛宇。小夥子獲得全國冠軍的消息傳回家鄉後,父母的表現不一—媽媽流下開心的淚水,爸爸卻始終無法理解兒子的選擇。記者走近這名男孩,聆聽他的心事。

他玩戲一舉成名

廖飛宇是一名普通的21歲男孩,要不是去年那場賽事,他仍不為大家所知。

2016年12月,騰訊第一5V5英雄公平對戰手遊《王者榮耀》KPL職業聯賽總決賽,暨年終盛典於上海舉行,最終AS仙閣戰隊奪得了KPL賽事賽事,歷史上的首個全國總冠軍。廖飛宇正是奪冠的『黑馬』隊伍的一員。作為新成員,廖飛宇擅長坦克輔助攻擊,發揮非常穩定。

『我們做了很長時間的準備。每天都訓練,周而復始,很枯燥,但很開心。』回想起這場持續了4個月的賽事,廖飛宇很興奮。他所在的戰隊不僅在總決賽奪冠,更創造了最大的黑馬奇跡。

『這和之前玩網遊有些本質的區別。』廖飛宇說,電子競技有專業的賽事,有專業的賽事規則,有專業的比賽場館,有俱樂部,有運動員,通過訓練去爭取勝利;而網路遊戲其實就是一個虛擬的社會,你在虛擬的世界裡扮演跟你現實中不同的這樣的一個角色,沒有終止時間限定,沒有場地限制,沒有絕對的勝負結果。

成為職業選手需要天分,廖飛宇無疑就是這類人。大學期間,廖飛宇兼職做網管。也就是在那段時間裡,他經常和其他業餘愛好者組隊打比賽,引起了上海一家戰隊的注意,從而走上了職業道路。

桂林男孩玩游戲玩出全國冠軍月入5000~50000元
廖飛宇(圖中舉手者)在比賽勝利後歡呼。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道