大陸兩會/台籍人大代表:用腳投票的台灣青年越來越多

  • 台籍全國人大代表陳雲英。

    台籍全國人大代表陳雲英。

大陸新聞中心/綜合報導

陳雲英,台籍全國人大代表、中國教育科學研究院研究員、『中國特殊教育第一人』 ,著名經濟學家林毅夫的夫人。

根據台灣網報導,『青年人是最敏感、最願意把命運放在自己手裡的群體。很大一部分青年會採取理性的行動,到哪個地方去對他的人生發展好,他用腳投票,最近五年來台灣青年人用腳投票的人數在急劇上升。』在京出席十二屆全國人大五次會議的陳雲英在接受媒體採訪時表示。

為不幸的人服務感覺幸

陳雲英是第一代台胞,在台灣長大,她說『深知台灣走過的道路』。小的時候家裡窮,一個雞蛋要放好多蔬菜煎成一個大蛋餅,切成三塊,陳雲英和哥哥姐姐一人帶一份做午餐,『這樣我媽媽才能滿足我們三個孩子都能有營養,這就是我七、八歲以前的台灣。』

在台灣政治大學讀書的時候,陳雲英就開始在孤兒院、老人院、特殊學校做社會服務工作,『在那個年代,我就發現自己有種獨特的能力,就是為人群服務、尤其是為不幸的人服務的時候感覺自己幸福,也奠定了我對這一類人群有種特殊的愛、有種特殊的奉獻感。』

陳雲英於1984年第一次從美國回到大陸參訪,看到的是一個正在積極建設中的國家,『這是我的祖國,所以當時就有一種我能做什麼?我想為我的祖國做點事,我想我能為600萬殘疾兒童受到好的教育而努力,我就繼續回美國讀書,拿到博士學位的第七天,沒有領證書,我就回大陸工作了—很積極的回到大陸工作。我們做兒童工作的人有句名言:兒童沒有第二次同一個年齡。一個4歲的兒童,如果沒有給他好的教育,他沒有第二次4歲,所以全世界做兒童工作的專家都有一種對兒童的事情是不可怠慢的、急如星火、一刻不可耽誤的精神,我是做兒童工作的,自然有這種人生追求。』

據了解,大陸近些年在特殊教育、學前教育、職業教育方面正在積極補短板,對此投入了大量經費。2014年至2016年,整個特殊教育的面貌有了巨大的改變,現在已經有80多家特殊教育系、學院、中心,『這都需要教師。台灣特殊教育發展得比較好,各個大學都有這樣的系,有很不錯的專家。兩岸在特殊教育領域的交流也是非常活絡的。我經常在一些活動中看到我熟悉的、故鄉的台灣特殊教育專家在不同的城市授課,他們對於在大陸發展特殊教育是給予很大的支援和熱情的。』

用腳投票的灣青年越來越多

陳雲英在工作和交流活動中經常接觸到台灣來的年輕人,『他們很多人第一次來到天津,站在海河口都不知道這就是天津。看到天津的夜景華燈璀璨,站在那里驚嘆不已,不停地拍照。』

由於民進黨當局『去中國化』的教育,很多沒有來過大陸的台灣青年對大陸缺乏客觀認知,對大陸的印象是三十年前的,他們對現代化的、文明的、高科技的大陸一無所知。

『因為他們被蒙蔽了。台灣青年對大陸有些不正確的理解我認為都是正常的,因為兩岸分隔這麼久,所以要積極推動交流,讓他們有機會來大陸學習,體驗現代化建設的大陸,讓他們能夠融入大陸的大家庭。他們是我們的同胞,大家要心懷仁慈,即使他們有些不合適的言語,也不要去衝撞他,對台灣的青年人要寬容、要引導他們。』

據統計,目前約有1000名台灣高學歷人才在大陸不同省份的高校從教,有1萬多名台生在大陸高校就讀,僅北京大學目前就有600名台生就讀。

『青年人是最敏感、最願意把命運放在自己手裡的群體。很大一部分青年會採取理性的行動,到哪個地方去對他的人生發展好,他用腳投票,最近五年來青年人用腳投票的人數在急劇上升。台灣目前一年產出3700名博士,很多博士在台灣找工作很困難,近年來台灣博士學歷人才到大陸就業的趨勢正加速增長。』

不僅台商和台灣青年,現在很多台灣青少年也不斷的進入大陸,經常會有家長跟陳雲英諮詢孩子在大陸就學的事情,『家長也在讓他的孩子用腳投票。過去台商學校家長都要求用台灣的課程,因為孩子長大會回台灣考大學,現在越來越多的家長對我說不要讓小孩上台商子弟學校,就上大陸的學校,因為他們就打算讓孩子一直留在這裡了。早先情況不是這樣的,現在越來越明顯。所以說,這批青少年長大後就是和平統一的隊伍。』

灣也有和平統一的力量

陳雲英祖籍泉州,她的先生林毅夫祖籍漳州,『從祖居地來說是根連根,對祖國的認同也是自然而然的。我家十多代以前去的台灣,我們在台灣都說自己是台灣人,但到了大陸,我就說我是泉州人。我先生家在漳州還有一個祖宅,我們台灣的親戚捐款把它修繕,現在是一個老年大學。因此,兩岸同胞之間如果追溯前幾代,都有割捨不斷的血緣關係,這是自然的認同,即使是政治的力量想要把這個血緣關係割斷,我想是很難成功的。只是因為我們有過「人為刀俎我為魚肉」的、民族的不幸的命運,所以台海兩岸分離了。』

據統計,現在兩岸每年的人員往來達到1000萬人次,即使在去年兩岸關系比較冷的情況下,來大陸的人數也比前一年有所增加,『這就是說,其實「台獨」看起來很熱鬧,但人民心中是有數的,那些沉默的多數就不斷地來到大陸,來這裡看的次數多了,就留在這裡就業、求學、生活、置產。』

3月12日孫中山先生逝世92周年紀念日當天,台灣各界舉辦紀念活動,560多個台灣民間團體當天宣布成立『反獨大聯盟』,提出堅持『九二共識』、堅持反對『台獨』、堅持一個中國,期盼兩岸同胞攜手努力,實現民族復興、國家統一。

『我美國的朋友給我發了封e-mail講這個事情,所以,台灣也不是我們想像的沒有和平統一的力量,其實台灣有一群民眾主張和平統一,他們被排擠、被打壓得什麼話都不敢講。現在統派正在勇敢起來,最近半年壁壘分明,統派在搞紀念活動、在抗議—他們要做事。和平統一的力量在和「台獨」勢力切割,也就是說,你想要綁架2300萬人,我不是其中之一,我走我自己的道路。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道