一例一休衝擊產業 新竹縣長彙整各界意見向中央請命

  • ▲新竹縣長邱鏡淳認為一例一休嚴重衝擊地方產業,將彙集意見讓中央重視。(圖/資料照片,記者常似虎攝,2017.3.15)

    ▲新竹縣長邱鏡淳認為一例一休嚴重衝擊地方產業,將彙集意見讓中央重視。(圖/資料照片,記者常似虎攝,2017.3.15)

記者常似虎/竹縣報導

新竹縣緊鄰新竹科學園區,許多縣民都在這科技重鎮裡就業,中央施行一例一休,對產業造成很大衝擊,縣長邱鏡淳表示,最近聽到很多老闆反映,實施一例一休後,本國勞工和外籍勞工加班費減少,離鄉背景的外勞,現在收入與期待的落差太大,紛紛嘆「不如歸去」,產業將面臨缺工。

邱鏡淳指出,目前仍會遵照中央政策執行一例一休,「但地方、產業界的聲音,也要讓中央聽到。」指示縣府綜合發展處、勞工處、工策會等單位,彙整各行各業、勞、資雙方的心聲,在桃竹竹苗區域治理平台會議中,提出討論,並建請中央重視。

新竹縣政府勞工處長唐維德指出,一例一休上半年以宣導、輔導為主,第3季才會啟動嚴格的勞動檢查。唐處長說,日本舉辦奧運,積極到東南亞招工,加上國內實施一例一休、外勞醞釀出走,基礎工人很快就會不足,影響產業發展,中央應該正視並因應 。


▲新竹縣不動產仲介經紀商業同業公會理事長邱振瑋指出房仲業是一例一休政策的受害者。(圖/資料照片,記者常似虎攝,2017.3.15)

新竹縣不動產仲介經紀商業同業公會理事長邱振瑋說,自己原本加盟經營3間有巢氏,不景氣加上一例一休影響,目前撤掉兩間店,資遣超過30名員工,「不堪負荷人事成本」,只好忍痛資遣員工。

邱振瑋表示,房仲業屬於業務性質,也就是責任制,工時比較長,但也相對彈性,沒有硬性規定一定要坐在辦公室,但一例一休上路後,原本責任制性質的工作,被強迫必須休假或再增加加班費,面臨人事成本增加跟房市不景氣雙重打擊,可說是一例一休的直接受害產業。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道