台灣團代表:讓台灣青年參與美麗鄉村和冬奧

  • 台灣省代表團會議現場。

    台灣省代表團會議現場。

大陸新聞中心/綜合報導

第十二屆全國人大五次會議台灣省代表團開放團組活動3月10日在人民大會堂台灣廳舉行,全國人大代表江爾雄和全國人大代表陳軍代表就兩岸青年交流問題,分別提出了自己的建議。

根據青年公社報導,江爾雄表示,大陸的美麗鄉村建設蘊含巨大的機會,對台灣青年而言是『廣闊天地、大有作為』;陳軍則建議成立2022年北京冬奧會台胞志願體驗營,希望廣大的台灣青年能親身參與這項重大活動,增進兩岸青年的互信理解,與大陸青年一起展示作為中國人的驕傲和自豪。

大陸鄉村是台灣青年巨大機會

『十三五期間大陸將完成6000個美麗鄉村的建設,到了2020年,美麗鄉村建設將做到全覆蓋,這其中蘊藏著巨大的機會,也是個巨大的舞台,對於台灣青年來說,大陸的鄉村是「廣闊天地、大有作為」。』全國人大代表、台盟福建省委副主委江爾雄說道,『台灣從20多年前就開始提出社區營造行動,20多年來台灣完成了4000多個村莊的社區營造工作,所以在社區營造、商場融合發展、農旅結合、民宿建設上,台灣同胞尤其是台灣青年有很先進的理念,特別在鄉村建設的規劃、運營上都積累了豐富的經驗,也有很多人才。所以在美麗鄉村建設上,台灣青年有極大的競爭力,而且不會水土不服。如果有更多的台灣青年有志於投身大陸的農村,那麼我相信他們一定會用他們的智慧為鄉村注入新的活力和生命力。』

希望能讓台灣青年參與冬奧會志願活動

全國人大代表、台盟北京市委常務副主委陳軍則提議,成立2022年北京冬奧會台胞志願者體驗營,認為這將能為兩岸青年交流提供一個平台,同時也能更好的推動和落實兩岸和平發展的民意基礎。

『去年我們曾組織部分島內高校學生和在北京就讀的台灣學生,以及在北京就業的台灣青年,到北京延慶和河北張家口參觀了冬奧場館,也讓我們的台胞青年體驗冰雪運動帶給他們的震撼,當他們聽到冬奧組委說本次冬奧會將招募近10萬名志願者時,很多青年和學生表示,一定要做奧運志願者。』陳軍說,『所以我建議能舉辦2022年冬奧會台胞青年志願者體驗營,通過招募島內青年同胞和在陸台灣學生和就業青年,親身參與到冬奧會的籌辦和舉辦過程中。』她還建議,冬奧會志願者招募工作可以從現在就開始,並形成常態的工作平台,以讓更多的台灣青年積極參與此類活動。

『在經歷了冬奧體驗營和親自上會參與冬奧服務後,這些台胞青年會與其他台灣青年有不同感受,他們與大陸青年一起展示做為大陸人的驕傲和自豪,一定會吸引更多台灣青年來陸的意願。』 陳軍說。


江爾雄代表在會上。

大陸全方位工作服務 吸引台灣青年

隨著大陸經濟的騰飛,大陸每年創造就業崗位1000萬個,同時大陸生活環境的改善、公共服務的提升,特別是薪資水平的提高,都對台灣青年產生了積極的吸引效應。為更好地服務台灣青年來大陸學習生活、就業創業,大陸在政策、平台等多方面作出了諸多努力。

在政策上,比如進行台灣居民在事業單位的就業試點、向台灣居民開放專業資格考試、向台灣居民開放在大陸申辦個體工商戶登記等等;在平台建設上,搭建了很多的平台,出台了很多的政策配套,其中由國台辦推動設立的53個海峽兩岸青年創業基地和示範點最具影響力;在資訊服務上,各部門各創業園區也都在網上發布了很多資訊,特別是園區在服務資訊的配套上也做到了包括就業崗位、法律諮詢等各方面均可查詢;針對出行難辦事難的問題,取消了台灣居民到大陸往來的簽注,並推出『卡式台胞證』等。這些政策措施都促進了台灣青年來大陸就業創業的急劇增加。

『下一步我們將會按照這一次總理在政府工作報告中提出的為台灣同胞特別是青年,在大陸生活學習就業提供更多便利的要求,我們會研究、出台更多的解決就業難辦事難的政策。相信會更具體、更廣泛、更具有操作性,覆蓋政策的最後一公里。』江爾雄說,『我們做的這些努力,目的就是把我們的門打得更開,大門小門一起開,讓更多的台灣青年人進來,讓台灣青年人來陸更順暢,讓屋子裡更亮堂,這就是我們充分釋放出來的善意。』


陳軍代表在會上。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道