明星靠互聯網創業 成金融投資大軍中一員

  • 明星創業那點事兒。

    明星創業那點事兒。

大陸新聞中心/綜合報導

在互聯網和全民創業的風潮席卷下,娛樂圈畫風突變。投資、創業、進入互聯網科技圈,以前靠臉吃飯的明星們,紛紛靠起了頭腦和勤奮。在早期投資餐飲、後靠影視公司上市致富的兩波投資浪潮後,如今越來越多的明星們搖身一變為明星投資人,成為互聯網金融投資大軍中一員,與商界大佬們的互動也越來越頻繁。

1.0時代: 以投資餐飲業為主

說到從演員轉型投資人的代表,任泉是不得不提的一位。成為職業投資人前,他也涉足過餐飲業,並很快賺了錢。和任泉一樣,餐飲業是很多明星做投資的早期選擇,一來餐飲行業進入的門檻低,再加上明星的光環效應,使得成功的機率大大增加。 2005年姚明在美國投資餐飲,在餐飲街威斯海默街9755號成立開辦『姚餐廳』,金額約為150萬美元。2006年,周杰倫投資125萬元人民幣開了一間義大利餐廳,取名為『mr.j義法廚房』。

此外,高圓圓、郭德綱、馮鞏、孟非、韓寒等一票明星都有自己的餐廳。但如今隨著租金的逐漸提高,以及大陸餐飲業的逐步發展,明星親自運作餐飲業的困難也在增加,失敗的案例比比皆是。後來有著『娛樂圈女巴菲特』名號的趙薇,早在2009年就在北京三里屯,開了間占地1000平方公尺的『樂福餐廳』,但經營不到一年的時間,就因生意慘澹悄然關門。同年,在三里屯開張的還有郭德綱的『郭家菜』,但也在2013年黯然停業。

2.0時代: 隨影視公司上市致富

經營餐飲這條傳統路子越來越難走,但隨後影視公司的上市潮又給了明星們另一條致富道路,借助資本為自己多謀些身家不失為一勞永逸。2009年華誼兄弟上市創業板,股東名單裡出現了不少明星股東,馮小剛持股288萬股(以人民幣計算,以下同),張紀中持股216萬股,黃曉明持股180萬股,李冰冰和任泉都持股36萬股,很多明星成功賺到了第一桶金。因此受益的任泉,也開始將注意力向投資領域轉移。此外,孫儷持有東家海潤影視202萬股股份,占總股本的2.6%,是公司第四大股東;吳秀波認購幸福藍海公司約466萬股,持股比例為2%,為公司第六大股東。

2015年唐德影視成功上市,前十位自然人股東中有范冰冰、趙薇、張豐毅、霍建起等明星股東,其中,范冰冰持有約129萬股,趙薇持有117萬股。

據報導,范冰冰、趙薇是在2011年唐德影視增資擴股時進入的,在不到四年的時間裡,她們的投資收益可能將超過26倍。 而在老公的協助下,趙薇的觸角伸得更遠。2014年底,趙薇夫婦以每股1.6港幣的均價,買下逾19.3億股阿里影業股份,成為公司第二大股東。第二年減持,套現近10億港幣,收獲頗豐。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道