歷史探密/古代女子內衣是什麼樣的 看後滿面潮紅

  • 貼繡五福連生貴子紋兜肚。

    貼繡五福連生貴子紋兜肚。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸古代女子內衣,它是女性私密空間的悄悄話,欲遮還休。

根據鳳凰網報導,一經揭開它的神秘面紗,充滿文化寓意的圖騰紋飾、獨具東方魅力之美,在眾多古典服飾中獨樹一幟。

貼繡五福連生貴子紋肚兜

此肚兜為菱形,繡如意紋圓領,下端為尖角,橘紅色地,中間貼繡五福連生貴子紋,寓意吉祥如意、連生貴子。

劉海灑錢紋刺繡肚兜

劉海蟾為道都人物,相傳他見累錢之危而悟道成仙。其形象常被用做裝飾紋樣,寓意為放棄利祿,拋棄功名,糞土金錢。劉海蟾做童子狀,身穿大袖之衫,兩手甩穿錢之繩,戲釣三足金蟾,周圍配以花樹飛蝶。

清代肚兜

紅色的蓮花池肚兜,菱角分明,下方留出尖尖的角,據傳世寶物繪製。

五福祥集紋刺繡肚兜

五福捧壽,寄寓『壽福雙全』的生命理想。祈望長壽是人類共同的心願。在寓意紋樣中,通常以仙鶴、青松、壽桃、壽山石、綬帶鳥或『壽』字為長壽表號。

戲曲故事刺繡肚兜

肚兜上端成凹形的淺半圓狀,于兩端釘帶掛頸脖上,下角或尖或圓,橫兩角各設帶紮於腰間,護住胸腹部,使胃腸不受風寒,兼有乳罩和裹肚的作用。兜面上大多有飾花,常見的有開口石榴、並蒂雙蓮、壽桃、鴛鴦戲水等表現美好情感與吉祥寓意的圖案。

貼繡人物花卉紋兜肚

清代。此肚兜菱形,上半黑地,下半部分橘紅色地上貼繡人物花卉紋,圖案精美,做工細緻,是大陸服飾傳世珍寶。

貼繡彩蝶紋兜肚

此肚兜為方形,上半黑地,下半部分紫地上貼繡彩蝶紋,圖案精美,做工細緻,是清代的傳世珍寶。

官上加官紋刺繡肚兜

清代。官祿是指官職、祿位。在傳統織繡紋樣中,有關加官晉爵的吉祥圖紋亦相當豐富。如仙鶴、水浪和朝日構成圖紋,取名為『一品當朝』;鶴為羽鳥之長,有『一品鳥』之稱,在清代又被用作一品文官的補服紋樣,潮與『朝』諧音,『當朝』,意即在朝為官。如在花瓶中插入三支帶有紅纓的利戟,則取名為『平升三級』,借瓶寓『平』,三戟意即『三級』,寓意為官運亨通等。

牧羊女肚兜

在黑地上布局五彩人物、花卉,調和中見豐富。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道