大陸首艘軍民兩用半潛船建成 於江蘇啟動投入使用

  • 大陸首艘軍民兩用五萬噸級半潛船「振華33」號於14日,在江蘇啟動投入使用。

    大陸首艘軍民兩用五萬噸級半潛船「振華33」號於14日,在江蘇啟動投入使用。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸首艘軍民兩用5萬噸級半潛船於14日,在江蘇啟東建成並通過專家驗收正式下水投入使用,這是大陸首次在民船中實現多軍種海上中繼保障功能。

根據鳳凰網報導,該船為鋼質三島式半潛運輸船,舉力5萬噸,總長227公尺,主甲板面積7700平方公尺,半潛吃水27公尺,航速14節,續航力18000海里,可在遠洋航區航行及作業。半潛船載貨平台的面積也很大,大概相當於兩個標準足球場。該平台除了可以托運大型鋼結構件和海上鑽井平台外,還具有搭載直升機、維修戰損艦船等多種軍事用途。

據悉,該船建成投入使用後,可以實現萬噸級艦船靠泊中轉倒運、直升機海上中繼保障、艦船海上應急搶修和後送等多種功能。無錫聯勤保障中心某航務軍代處技術動員處副處長黃浩介紹說,這艘船從設計到建造完工歷時兩年零三個月,是大陸目前噸位最大的貫徹國防要求民船,與常規航母相當,具有海上裝、運、卸、修等多種功能。

據了解,這艘軍民兩用半潛船科技和自動化水平很高,建造工藝複雜,目前世界上只有大陸和荷蘭等少數國家可以自主設計建造。

據媒體報道,這艘船就是『振華33』號,由上海振華海洋工程集團有限公司下屬單位啟東公司為振華海服集團建造。

據了解,『振華33』船為鋼質、流線型船艏、方艉的三島式半潛運輸船,舉力5萬噸,總長227公尺,船寬43公尺,主甲板面積7700平方公尺。該船吃水10公尺,半潛吃水(最大潛深)27公尺,是目前振華重工最大的一艘半潛運輸船。

『振華33』採用節能環保型設計,設4台主柴油發電機組,及1台停泊發電機和1台應急發電機,柴油機電力驅動,採用電力推進系統,具有先進的DP2動力定位能力,可在遠洋無限航區航行及作業。該船的航速14節,續航力18000海里。

綜合而言,『振華33』號半潛船技術水平世界先進、承載能力世界領先,可適用於海洋石油和天然氣勘探、開採中所需的大型海上裝備(如大型鋼結構件、各類平台、導管架、平台主塊等)、大型船舶、艦艇的裝載與運輸,入級大陸船級社。

解放軍無錫聯勤保障中心某航務軍代處技術動員處副處長黃浩介紹說,這艘船從設計到建造完工歷時兩年零三個月,是大陸目前噸位最大的貫徹國防要求的船型噸位民船,與常規航母相當,具有海上裝、運、卸、修等多種功能。

振華重工啟東海洋工程股份有限公司為『振華33』於2016年6月18日舉行了下水暨命名儀式。2017年2月27日,該船完成試航及下潛試驗專案,成功歸來。這個專案的成功也意味著啟東公司特種船舶的建造能力邁上了新的台階。

央視新聞報道稱,該半潛船載貨平台的面積也很大,大概相當於兩個標準足球場。『振華33號』平台除了可以托運大型鋼結構件和海上鑽井平台外,還具有搭載直升機、維修戰損艦船等多種軍事用途。


振華重工啟東在2016年6月18日,舉行50000噸級半潛船『振華33』下水暨命名儀式。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道