今年總理記者會創下20年之「最」

  • 李克強總理連續回答了19個中外媒體記者的提問,創下了近20年來總理記者招待會之「最」。

    李克強總理連續回答了19個中外媒體記者的提問,創下了近20年來總理記者招待會之「最」。

大陸新聞中心/綜合報導

輕快的散場音樂已經響起,人民大會堂金色大廳參會的記者們已經紛紛開始離席,這時記者席上有人大聲對著總理喊出了自己的問題:『今天是「315」,總理您能給消費者說幾句話嗎?』

根據鳳凰網報導,李克強總理於3月15日中午舉行記者招待會,在連續回答18個中外記者提問後,再次駐足,回答了這道『追加題』。

『我和大家都是消費者,都需要權益保護。用網路語言說:我們要給優質產品「點讚」,把不良奸商「拉黑」!』總理簡短有力的回答,引發台下記者的一片掌聲。

統計資料顯示,李克強總理今天連續回答了19個中外媒體記者的提問,創下了近20年來總理記者招待會之『最』。而在兩個多小時的記者招待會上,李克強不僅就關係內政外交的諸多宏大議題妙語迭出,回答中外媒體的重大關切,還不時與中外記者幽默互動,讓會場氣氛持續升溫。

美國彭博社記者提問時,首先用中文向李克強問好,隨後『切換』到英文提問。李克強幽默插話:『你可以繼續用中文,給你充分的時間。』

『我的中文不夠,對不起。』這位記者用磕磕絆絆的中文回答,讓現場笑聲一片。

而在日本經濟新聞社記者用中文全程提問後,李克強笑著『反客為主』,詢問他『在哪裡學的中文』?

『我剛開始是在北京學的。』這位記者說完,又補充了一句,『在台灣待過,可能有「台灣腔」。』

總理與記者的輕鬆互動,讓人民大會堂金色大廳再次響起一片笑聲。

『總理在記者會上的回答從容不迫,風趣幽默,彰顯了大國總理的開放自信。』有網友如此評論。有些細心的媒體注意到,在務實專業回答提問的同時,不時與記者幽默互動,早已成為李克強總理記者招待會的『標配』風格。

2014年兩會記者會上,面對提問者『人民日報、人民網和人民日報客端記戶者』的自我介紹,李克強笑言自己很高興能『一石三鳥』回答問題。而今年聽到來自『中央電視台、央視網、央視新聞移動網記者』的提問時,李克強立即回應:『終於又聽到「三位一體」的記者提問了!』

甚至,在記者提問『卡殼』的時候,總理還會貼心幫記者『圓場』。澎湃新聞記者在提問仲介紹,他們與今日頭條客戶端聯合發起投票,有2131萬名網友關注『房屋產權70年到期後怎麼辦』。也許因為緊張,她沒有介紹投票的具體排名結果。

『我也想問一下,諸多問題當中你講的這個問題是排在第幾位?』李克強笑著問這位記者。得到『排名第一』的回答後,李克強說:『大陸有句古話:有恆產者有恆心。網民對70年住宅土地使用權到期續期問題普遍關心可以理解。』

總理進一步強調:對70年土地使用權到期房屋,可以續期,不需申請,沒有前置條件,也不影響交易。國務院已經責成相關部門就不動產保護相關法律抓緊研究提出議案。

當面對記者的犀利提問,李克強同樣以幽默巧妙化解。財新網、財新周刊記者在提問中暗藏機鋒:『如何看待匯率下跌、外儲下降或者外匯管制的代價?這幾害相權您會作何選擇?』

『你給我提了三個問題讓我做選擇性回答,我想我還是分開回答。』李克強笑道。他隨即明確強調,人民幣在國際貨幣體系中是有分量的,匯率會保持基本穩定。

英國路透社記者提問說,在大陸去產能的背景下,『如果我是一名礦工或是鋼廠工人,能在本省找到什麼新工作?』

李克強首先承諾,大陸政府『最關心的就是在去產能過程中如何安置好職工』,將會在推動發展新動能的過程中,創造更多新的就業崗位。

『如果你是一名煤礦工人,這個礦被淘汰,或者暫時停產了,我看你有很強的、靈活的就業能力,我建議你到新動能去,或者到老動能當中產生的新職業當中去。』總理對英國記者的巧妙回應,再次引發全場笑聲。

時間已到中午,但現場記者舉手提問的熱情依然高漲。主持人因此再度追加兩個提問機會。而在記者會結束後,一位記者關於『315』的追問,成為這場發布會的第19個問題。

在總理簡短的回答結束後,已經走出座位的記者們為總理的回答熱烈鼓掌。這一總理與記者的互動場景,構成了當天總理記者會的『最後一幕』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道