今日人物/30年前你替我看孩子 30年後我接你養老

  • 蔣增美與吳珠鶴。

    蔣增美與吳珠鶴。

大陸新聞中心/綜合報導

照顧、孝敬自個兒的父母,這是順理成章的事兒。

然而多年照顧一位既不是父母、也不是親戚的老人,這就不是一般人能做到的。

在麗水慶元縣,一位叫蔣增美的市民,義務照顧了鄰居吳珠鶴17年,她之所以這麼做,只為了堅守一份跨越30年的承諾。

『等我有了自己的房子,我就接你到我家一起住』

今年88歲的吳珠鶴,已在蔣增美家住了17個年頭。三十多年前,蔣增美和丈夫在縣城租房打工,與同是租客的吳珠鶴是隔壁鄰居。為了讓小倆口安心工作,吳珠鶴常常幫她們照看孩子,兩家之間從此結下了不解之緣。

隨著年紀的增長,很多房東不願將房子租給吳珠鶴,蔣增美看在眼裡,疼在心裡,她給吳珠鶴許下了一句口頭諾言:『等我有了自己的房子,我就接你到我家一起住。』

2000年,勤勞的蔣增美和丈夫在縣城蓋起了屬於自己的房子,而她仍記得自己曾許下的承諾,將吳珠鶴接到自己家中。


蔣增美:以前是隔壁住一起的,後來她幫我看孩子,我們去做事情,就這樣子建立很好的關係。後來她老了,我們造房子就給一間她住。讓她自己高興就行了,讓她住的舒服。

把老人接到家中的決定,也得到了蔣增美家人的支援,大家都希望這位善良的老人能有一個安定的家。


蔣增美丈夫楊正美:我也同意,那個老人在外面也很可憐,接到我們自己家裡總好點。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道