科學新知/科學家發現最古老的植物 改寫教科書

  • 科學家在印度中部奇特拉科奧特的沉積岩中,發現了兩塊化石,是世界上最古老的植物生命「紅藻化石」。

    科學家在印度中部奇特拉科奧特的沉積岩中,發現了兩塊化石,是世界上最古老的植物生命「紅藻化石」。

大陸新聞中心/綜合報導

最近,科學家在印度中部奇特拉科奧特的沉積岩中發現了兩塊化石。

根據驅動網報導,研究發現,這是世界上最古老的植物生命的證據—它們是16億年前的紅藻化石。

這一發現表明,動物和植物進化的起點—多細胞生物,其發育時間可能比先前認為的早了4億年。

科學家發現最古老的植物:16億年前的紅藻

該研究作者、來自瑞典自然歷史博物館的古生態學榮譽教授Stefan Bengtson表示,因為沒有遺留的DNA,並不能百分之百的確定這種古老的物質,但是化石的形態和結構與紅藻非常吻合。

地球上最早的生命痕跡至少有35億年歷史。但這些生物設計簡單,是原核生物。原核生物缺乏細胞的『大腦』—細胞核,以及細胞進行複雜的身體新陳代謝過程的機構—細胞器。

科學家發現最古老的植物:16億年前的紅藻

原核生物可以分為兩大類:古生菌(簡單的單細胞生物)和細菌。

複雜生物體由多個細胞組成,稱為真核生物,比原核生物出現的時間晚6億年。真核生物的出現是複雜生物體(包括動物和植物)進化中的必要步驟。

科學家發現最古老的植物:16億年前的紅藻

而這次原始紅藻的發現刷新了多細胞真核生物最早出現的時間。在這之前發現的最古老的紅藻來自12億年前。印度化石的時間比它早4億年,是迄今為止發現的最古老的植物化石。

這表明『可見生命的時代』—多細胞真核生物進化的時代,比我們之前認為的更早。

科學家發現最古老的植物:16億年前的紅藻

紅色海藻嵌在疊層石的某一層中,疊層石是一種片狀的沉積岩。研究人員在X射線層析顯微鏡的幫助下,看到裡面的藻類。這兩塊保存極其完好的化石,使科學家能夠研究原始藻類的複雜結構。

一塊化石顯示的是線性的藻類,另一塊則顯示出肉質的菌落。

科學家發現最古老的植物:16億年前的紅藻

此外,科學家在每個細胞中都發現有規律反複出現的薄片,他們認為這是葉綠體的一部分,這是植物通過光合作用來產生能量的地方。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道