歷史探密/沒有「三一五」的古代 古人是如何打假貨

  • 強大的工程技術,建造了好些幾千年屹立不倒的強大建築。

    強大的工程技術,建造了好些幾千年屹立不倒的強大建築。

大陸新聞中心/綜合報導

『三一五』這天,如果翻翻歷史,特別是翻翻古代物件,可能很快就會讓你羨慕不已!

根據新華網報導,為什麼會羨慕呢?一邊是念著消費者權益,質量卻不那麼如意的產品。一邊是老祖宗傳下的物件,各個尊貴品質,小件的文物,千百年下來,精美耐用依舊。大件的古樓古牆,扛了幾世紀風雨,地震洪水面前都挺住!眼熱的恨不得穿越去!

但羨慕之中,卻也是一個簡單的願望:『什麼時候,我們買到的東西,能更靠譜的好一點!』

這個願望,往小了說,是生活品質,往大了說,卻是國家的尊貴品質。再心胸開闊,也必須要講究。可怎麼講究?一句老話說的好:沒有規矩,不成方圓!

高貴品質的大陸古代製造,就是被規矩管出來的,不信?看這些小事!

一、食品安全零容忍

產品質量安全裡,最馬虎不得的,就是食品安全,買錯東西可以退,吃錯東西可要命!

這件要命的事,中國從周朝起,就是零容忍,以《禮記》的說法,不單是沒有成熟的蔬菜瓜果,禁止提前上市,就連不在狩獵季節而遭到狩獵的動物,也一律不准在市面上出售!查到就是嚴罰!不過那個年代,科技條件比較落後,所以食品造假處於起步階段!

但到了文化繁榮的唐朝,技術進步了,這事也就開始群魔亂舞了。終於在唐代時,法律下了狠手。以《唐律疏議》的規定:商家如果發現食品變質過期,必須要立刻焚燒。否則一旦有人食用該變質食品中毒,商家至少一年徒刑!如果苦主中毒死亡?那麼商家就要被處以絞刑!

而且賣家千萬別以為,吃不出事就可以放心了!一旦查出來,可就不是罰幾個錢的事!以明朝的法律規定,賣家銷售注水肉,和往糧食裡摻沙子一個罪!最輕要打八十大板!所以那年頭敢做這事的,都是用生命來摻假!

規矩如此嚴格,萬一違法者犯了事,腳底抹油跑了咋辦?好辦,跑得了和尚跑不了廟,自從宋代起,中國的行會制度就十分完善,一家店面要開業,都是行會人物連帶擔保,出了事一旦肇事者跑掉,行會的行首卻跑不了。

二、硬規矩造就硬品牌

大陸傳統手工業品,為什麼好些歷經千年,依然照樣耐用?問問大陸古代出口的硬品牌:絲綢!

這個品牌,在大陸古代貿易史上,一直出名硬。硬到連中外貿易商路,都叫絲綢之路。別管什麼貿易保護壁壘,只要拿出國門,就是碾壓級優勢,引得洋人立刻瘋搶!

而且早在中國南北朝時代,東羅馬帝國的貝魯特,就是靠把中國絲綢拆開加工成綾紗,然後倒賣到西歐賺錢。和今天給高科技公司做加工業務的廠家一個道理。等於養活西方一條產業鏈!如此重利行業,西方人也不是沒眼紅過,東羅馬皇帝查士丁尼,就曾命人偷來了中國的養蠶技術。可哪怕他們學會了絲綢,中國絲綢照樣火熱,品質第一,山寨難以代替!

如此難以替代的高品質,除了領先全球的技術優勢,更因大陸古代的獨家規矩:標準化生產!

標準化生產這事,中國從秦代起,就是相當講究。秦朝的學名叫『程』,也就是生產標準,各種手工業品要上市,都得按照標準生產。特別是紡織品,西周起就有了長度和寬度的要求,不合要求不許上市!到了唐朝以後,要求更細化,官營作坊的工匠,必須四年以上訓練才可上崗。絲綢的粗細程度和重量,也全是細化標準。

到了明朝時,這個出口硬品牌,又多了新花樣,明成祖朱棣時,官方作坊有了『質量追溯期』,所有的紡織工匠,都要按照紡車來編號,主管官員也要跟著編號。以後一件產品質量出問題,一抓就抓一大片!還要改到合格為止,管理官員一級級罰錢!一件產品,隨時隨地都要接受考驗!

而到了明朝中後期,著名的資本主義萌芽火熱開遍,東南手工工場大起,絲綢的生產標準,也就更嚴格,還有了『黑名單』,工匠出一件次品,就要記錄在案,出到三件基本就丟飯碗,連帶雇佣工匠的老板都得受行會罰!想賺大錢?宣傳再好也沒用,鑽研業務是真!

如此零容忍,所以也不難理解,明末東南沿海,絲綢貿易為了到了空前火的場面:外國商船來華,常見只帶白銀不帶貨,上了岸見了絲綢就眼冒綠光,經常不問價就砸錢,歡天喜地抱著絲綢走人!經得起考驗的品質,才能賺得了世界的錢!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道