歷史探密/沒有「三一五」的古代 古人是如何打假貨

  • 強大的工程技術,建造了好些幾千年屹立不倒的強大建築。

    強大的工程技術,建造了好些幾千年屹立不倒的強大建築。

三、嚴防豆腐渣工程

大陸古人的工藝技術裡,另一大場面,就是強大的工程技術,建造了好些幾千年屹立不倒的強大建築!

其實放在古代歷史上,這件事歷朝歷代,也常叫不少王朝頭疼。而大陸古代一個手工業老傳統,因此也起了大用—物勒工名!所有的手工業品,造好後要刻上工匠的名字,還有主管官員的名字,誰出了事都跑不了。古代工程營造,到了宋真宗年間起,也徹底舉國貫徹這硬標準,建築竣工後,就要在相關地方,標明監工和工匠姓名,一旦出事,追責方便!

到了宋仁宗年間,這位出名好脾氣,被包拯噴一臉吐沫都不發火的皇帝,卻以一個『溫柔』的命令,更加提升了大陸古建築的品質:只要是新修的建築,別管橋梁還是房屋,五年內出現塌陷問題,設計者和工頭,除了依法追究責任外,還要追打棍子。這還僅僅是塌陷一個問題,屬於工程追責裡最輕的!

也正是在北宋元符三年(1100)年,一本神書的問世,更令古代中國,降低了豆腐渣工程的可能:《營造法式》這部北宋將作監李誡編訂的建築寶典,幾乎包括了當時科技條件下,所有安全建築的硬標準,而且涵蓋從工程圖紙設計到選料規格等一切流程!以前出豆腐渣工程,還能拿疏漏當藉口。現在有了這本硬標準書,半點藉口都找不到。

而且對後世尤其影響大的,是這本書規定了地基的檢驗標準!古代社會裡,工程最容易偷工減料的環節,就是打地基。官員稍一個疏忽,就很容易糊弄過去。但有了這書,一個好地基該挖多深,打多少木樁,用多少材料,一件件全有的查!自此以後,宋元明清幾個朝代,處理貪腐官員有了專用詞:不如法。就是工程偷工減料!一本專業書,就是多少腐敗分子的噩夢!

四、質量檢驗不能鬆

當然,說了這麼多規矩,歸根結底,規矩也要人來執行!

最典型的,就是宋朝的兵器製造,理論上說,宋朝手工業如此強大,裝備水平該不差。但聽聽宋仁宗年間大臣賈昌朝的話:造之不精,多脆狀!甚至就是在宋朝與西夏的戰爭裡,多次發生過宋軍兵器斷裂的荒唐事地方軍隊兵器質量之差,敵人都驚到了!

為什麼會這樣?宋朝兵器生產,和其他手工業一樣,工匠把名字刻上,一級級官員審查,生產標準也高!可到了宋朝中期後,各級衙門官員扎堆,一件活三五個人幹,兵器質量檢驗這種大事,也就變成了沒人幹。照著名將龐籍的說法:造甲之所,多不擇間長之官!管理不靠譜,質量當然沒譜!

對這個沒譜的事,到了王安石變法年代,北宋終於用個『小辦法』:季逐陸職司更互考察!也就是不同地區的監管部門,交叉考察對方,有問題互相盯!查出問題重重有賞,而且哪怕自家有問題,先查出對方問題,自家問題也能從輕!

這一好制度,相當立竿見影,照著同時期名臣曾鞏的說法,就是『戎具精勁』,戰場上也立竿見影,以前是被西夏壓著打,這以後碾著西夏打,到了宋哲宗年間,幾乎占據了天都山,嚇得西夏國主哭哭啼啼求和!堂堂國威,就有這靠譜生產撐腰!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道