歷史探密/沒有「三一五」的古代 古人是如何打假貨

  • 強大的工程技術,建造了好些幾千年屹立不倒的強大建築。

    強大的工程技術,建造了好些幾千年屹立不倒的強大建築。

五、高品質工匠

雖說古代產品生產,講究的規矩很多。但一件東西成為精品,關鍵還要看講究的工匠!

而在這條上,明朝中後期,堪稱是大陸手工業井噴的年代!絲綢瓷器乃至各色百工,全有精巧產品流傳,比如青花瓷,不但美的亮眼幾百年,還做了流行歌曲!甚至有時候流連於博物館裡,最吸引眼球的,就是精美的明代手工業品!

而在明朝當時,這手工業的品質,更是美出了影響力。明朝民間就有諺語:蘇州樣,廣州匠!蘇州樣,講的就是蘇州工藝品,引領全國時尚,像那時文人雅士隨手把玩的藝術品,常見蘇州貨,堪稱精美絕倫。但廣州匠卻更是國際影響,廣州的各種手工業品,經常漂洋過海,比如鐵器,錫器,陶器,都是國外必須的日用品。甚至連外國傳教士記錄明朝的書裡,都有了專門讚譽完美技藝,巧奪天工!

而至於記載大陸手工業技法輝煌的《天工開物》,雖然一度在大陸難覓蹤影,卻在近代受到不少西方國家追捧。在歐洲人眼裡,這本書裡的各種手工業,比如製銅製墨技術,清一色工業革命前的最高水準!

為什麼有此輝煌?有個逆天的場面,後人卻一直提的不多:高地位的工匠們!明初時地位還不高的工匠,到了明末這個商品經濟時代,憑著一門獨特的手藝,都可以享盡外界尊重甚至和有功名在身的士大夫們一道交遊往來!所謂等級森嚴的封建秩序,強大的手藝就能突破!

怎麼突破?翻翻晚明文士的筆記裡,滿篇可見當時好些強大的工匠,比如萬歷年間的瓷匠昊十九,一手燒瓷工藝冠絕天下,文人雅士們見了他,都是恭恭敬敬。蘇州做竹器的濮仲謙,那時當地上流社會圈的名人,好些達官顯貴,重金求他一件竹器,竟然都吃閉門羹,年輕一點的學子,都在這位工匠面前恭恭敬敬行弟子禮!看的張岱連連感嘆:讀半輩子八股文,還不如人家有門技術受尊重!

尊重技術,尊重真正良心的匠人,也就尊重了匠人精神!尊重匠人精神的社會,才有真正高品質的產品!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道