杜特蒂恐遭彈劾 菲律賓議員稱其濫權違憲

  • ▲菲律賓總統杜特蒂遭議員控濫權,恐面臨彈劾威脅。(圖/達志影像/美聯社)

    ▲菲律賓總統杜特蒂遭議員控濫權,恐面臨彈劾威脅。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

菲律賓當地媒體報導,眾議院議員阿勒哈諾(Gary Alejano)今(16日)在國會提出對總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的彈劾案。他表示杜特蒂有違憲、貪汙腐敗、動用私刑等罪行。

阿勒哈諾稍早時受訪時說,他將於10時前向國會議長提出此案。他也表示近來中國大陸多次探勘菲律賓呂宋島以東的「班哈姆高地」(Benham Rise)行為也違反了聯合國2012年的決議,未對此禁止中國大陸探勘的杜特蒂也有違憲疑慮,因為對方等同於侵害我國領土。

菲律賓媒體《INQUIRER》報導,他引述了菲律賓海洋事務及海洋法研究所所長巴湯巴卡(Jay Batongbacal)的意見,表示該地區可能並非完全相當於陸地領土,但他絕對屬於「領土」的一部分,即便聯合國僅判決有「主權權力」,但他國也只有航行權而已,探勘算是侵犯主權的行為。

依據菲律賓憲法,總統的彈劾案可以由任何國會成員或任一菲律賓公民提出,只要得到國會成員認可,便可提交國會商議表決是否成案。自菲國總統杜特蒂上任以來,辛辣的發言和允許警方動用私刑,大規模掃毒的「毒品戰爭」也處決數千人,多次引發爭議,阿勒哈諾則說,彈劾或許未必成案,但提出是為了讓人民知道,有管道監督政治人物的濫權作為。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道