沙烏地國王訪華不只「金飛機」 是來推銷石油的

  • 習近平在人民大會堂,舉行儀式歡迎沙烏地阿拉伯國王沙爾曼訪華。

    習近平在人民大會堂,舉行儀式歡迎沙烏地阿拉伯國王沙爾曼訪華。

大陸新聞中心/綜合報導

習近平3月16日在人民大會堂,舉行儀式歡迎沙烏地阿拉伯國王沙爾曼訪華。

1.龐大壯觀的隨行團

根據新京報報導,3月15日,沙烏地阿拉伯國王沙爾曼·賓·阿卜杜勒-阿齊茲·阿紹德(簡稱沙爾曼)一行,浩浩蕩蕩抵達北京,開始對大陸的正式訪問。

大陸只是這位兩年前剛繼位、卻已高齡81歲的國王亞洲行中的一站。老國王帶著多達1500人的龐大隨行團隊。有媒體報道稱,『包括10名部長、800名正式代表和25位或更多的王子,以及許多隨從僕役,光廚師就有150多位』,以及裝滿數十架飛機的、小至餐勺大至坐車的私人行李,可謂前呼後擁,儀態赫赫。

『帥』雖可能已是過去式,『高富』卻是如假包換的現在進行時。當然,最吸引眼球的,莫過於『高山仰止、景行行止』,任誰都能在電視上一眼看到的『金飛機』和兩台『金舷梯』了。

2.沙烏地『壕出行』並不新鮮

然而對『金飛機』、『金舷梯』之類過於大驚小怪,其實並沒有太多必要。

首先,『高富』花的好歹是自己的錢;其次,這些看上去炫目的做派對沙烏地王室而言,並不新鮮。如此規格的出訪陣勢,也不過是其『慣例』。

『自帶豪車』、『自帶直升機』甚至自備舷梯,在國際上也並非無例可循。美國總統出訪都會自帶坐車和直升機,甚至訪問近在咫尺的加拿大也不例外;當年尼克松訪而1959年赫魯雪夫乘圖-114專機訪美,結果因美國舷梯太短『下不來台』的尷尬,在國際間也並不是什麼『冷僻典故』。

沙烏地有錢,樂意給如此高規格的出訪團營造一個舒適、熟悉的『小氣候』,也是可以理解的。

3.石油王國『組合拳』失靈

當然,把『金飛機』當看點並非不可以。但如果不是有重大責任、必須國王親自出馬,原本也無需這麼勞師動眾。而這個重大責任,才是更值得關注的看點。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道