歷史探密/唐代女子的流行 用假髮梳成髮髻高達一尺以上

  • 「簪花仕女圖」 。

    「簪花仕女圖」 。

大陸新聞中心/綜合報導

唐代的女子究竟是什麼樣子,誰也沒見過,我們對她們的認識多是來自出土的陶俑和古代的畫作。

唐人眼中,女子以肥為美,特別是盛唐,更推崇豐腴為美。李唐皇室有鮮卑血統,繼承了少數民族崇尚健康自然美的審美觀點,『豐肥濃麗、熱烈放姿』是當時社會主流的審美情趣,這其中楊貴妃算是突出的代表。而盛唐高髻也格外令人矚目。

愛美的唐代婦女創造了眾多髮式,概括起來,有倭墮髻、螺髻、反綰髻、半翻髻、驚鵠髻、愁來髻、百合髻、雙鬟望仙髻、拋家髻、烏蠻髻、盤桓髻、同心髻、交心髻、拔叢髻、回鶻髻、歸順髻、鬧掃妝髻、樂游髻、叢梳百葉髻、雙掛髻、雙平髻、球形髻、扁形髻、墮馬髻、高髻、低髻、鳳髻、小髻、側髻、囚髻、偏髻、花髻、雲髻、雙髻、寶髻、飛髻等等,令人眼花繚亂。

根據考古發現,從初唐到晚唐,眾多的女子髮式中,最受青睞的是高髻。『城中好高髻,四方高一尺』。長安城裡的童謠小曲告訴我們,豐潤的身姿,配上濃郁高聳的髮髻,是當時婦女最流行的時尚。

唐女對高髻的偏好,我們還可以從著名的《簪花仕女圖》中領略一二,畫面中的五位女子均著高髻。這種高髻樣式在唐代也稱為峨髻,峨的本義是指山形高大,唐人將女子高聳的髮髻稱為峨髻,真是生花妙筆。據說峨髻高的可達一尺以上,一唐尺約有二十八九公分。可見『四方高一尺』絕非虛言。

唐代女子如此追求『高大上』,難道她們個個擁有一頭長髮可供『高髻』?答案是否定的,但唐女自有高招。

據史書記載,中唐時大量人髮從大陸東北和朝鮮送至長安,其中一項用途就是用來製造假髮髻,名為義髻。義髻源於漢代的巾幗,漢時用木、紙或布帛製作,用時戴於頭上。唐人經過改進,增加了毛髮編織一項。傳說楊貴妃就偏好義髻,『常以假髻為首飾』。有趣的是,唐人使用假髮和現代人的方式基本相同。先將頭髮束至頂部,再將義髻套扣,以簪子固定。只不過現代人用的是卡子。

在今人的眼中,豐滿的身軀,寬鬆的衣裙,多姿多彩的髮式,優雅自信的神情,構成了大唐仕女的全部。李賀有詩雲『峨髻愁暮雲』,高大的峨髻與暮雲共分晚來愁思,憂鬱中又含有幾分浪漫。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道