考古/絢麗多彩3000萬年 有孔蟲講述的「南海神話」

  • 中科院南海所的向榮教授在「決心」號上檢查有孔蟲樣品。

    中科院南海所的向榮教授在「決心」號上檢查有孔蟲樣品。

大陸新聞中心/綜合報導

如果將深海沉積看做是一部記錄南海歷史卷帙浩繁的巨著,小小的有孔蟲就是這部巨著的『書籤』。這種在地球上已生活5億年的單細胞動物,對海洋環境變化極為敏感,每一個屬種都有獨特的『生命曲線』,從而成為科學家確定深海沉積年齡的『標籤』。

根據台灣網報導,由大陸科學家主導的第三次南海大洋鑽探,目前已完成第一個鑽探站位的工作。在南海北部3770公尺深的海水下,『決心』號順利鑽取海底1081公尺深的鑽孔岩芯。在這些岩芯樣品中,船上科學家已尋找到3000萬年前生活在南海的有孔蟲。

3000萬年的漫長歲月,有孔蟲講述了怎樣的南海故事?

在『決心』號的顯微鏡下,來自北京大學地球與空間科學學院史前生命與環境研究所的黃寶琦,已經與南海有孔蟲展開了一個月的『對話』。

北京大學地球與空間科學學院的黃寶琦(左)和日本島根大學的古澤明輝在『決心』號上討論有孔蟲。


在『決心』號顯微鏡下拍攝的有孔蟲。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道