兩岸音樂家攜手獻藝 台灣校園奏響「愛」的交響曲

  • 由北京市台灣同胞聯誼會主辦的《梁祝·愛之交響》音樂會昨(16)日在台灣藝術大學精彩上演。

    由北京市台灣同胞聯誼會主辦的《梁祝·愛之交響》音樂會昨(16)日在台灣藝術大學精彩上演。

大陸新聞中心/綜合報導

昨(16)日的新北市下起了淅瀝的小雨,伴著微冷的空氣,不禁讓人心中產生幾絲煩悶。而在台灣藝術大學的表演廳內,卻是另一番景象:兩岸音樂家時而慷慨激昂、時而婉轉悠揚的表演,徹底調動了在場觀眾的情緒,每一曲畢,雷鳴般的掌聲定會撲面而來。

根據台灣網報導,由北京市台灣同胞聯誼會主辦的《梁祝·愛之交響》音樂會在台灣藝術大學精彩上演。北京市台聯黨組書記王蘭棟出席音樂會。活動吸引了台灣高校師生及民眾愈千人到現場觀看。

兩岸音樂家同台獻藝 攜手奉獻視聽盛宴

此次音樂會以交響樂為主軸,以『愛』為主題,演出由大陸著名指揮家范燾和台灣長榮樂團莊文貞輪流執棒指揮,由長榮樂團負責伴奏。大陸二胡演奏家李梅、台灣女高音歌唱家楊令璿、旅歐青年女高音歌唱家馬飛、美籍華人鋼琴演奏家范聰等音樂家聯袂為觀眾帶來一場融貫古今、會通中西的音樂盛宴。

《愛無止盡》(電影《鐵達尼號》主題曲)的悠揚雋永、《琅琊榜》和《卷珠簾》的古典唯美、《人海中遇見你》(電影《那些年,我們一起追的女孩》插曲)的懷舊美好、《柔聲傾訴》的深情婉轉…等,美妙的音符瞬間把觀眾帶入了一場視聽盛宴。

『在同一個班級裡,有一個男孩和一個女扮男裝的女孩,他們成為了很要好的朋友。有一天,女孩發現自己愛上了男孩……』伴著溫婉的聲音,《梁祝》故事以通俗易懂的方式,呈現給在場的台灣學生們。音樂會上,來自中國國際廣播電台的大陸主持人邱曉雨收放自如,她穿梭於每首曲目間的身影成為了音樂會的一道亮麗風景線。

除了表達浪漫曲折愛情『冠名之曲』的《梁祝》,音樂會還編排了體現中西不同音樂內涵的『兩個節』及『兩條河』,即充滿歡快氣氛的歐洲名曲《節日序曲》和大陸具有少數民族風格的《火把節》;灑脫不羈的捷克民族樂曲《莫爾島河》和來自中華民族氣勢磅礡的鋼琴協奏曲《黃河》。

有句話叫做『歌手怕唱藏族歌』,音樂會上,女高音歌唱家、非藏族的馬飛挑戰高難度的藏族歌曲《天路》,嘹亮且悠遠的嗓音瞬間震撼全場。此外,她還『反串』經典的男高音唱段《今夜無人入睡》,為觀眾帶來了不一樣的精彩。

大陸二胡演奏家李梅
大陸二胡演奏家李梅。

經典樂曲走入台灣校園 學生偏愛『中國風』

音樂會結束退場時,幾位台灣學生一邊走一邊小聲哼著:『風在吼,馬在叫,黃河在咆哮……』長期沉浸在流行音樂的他們,聽到氣勢磅礡的《黃河》協奏曲,也成功被這力道十足的旋律『洗腦』。其中一位學生告訴記者,雖然他喜歡林俊傑,但同樣熱愛大氣激昂的樂曲,聽的時候彷彿渾身都充滿了能量。

當記者問到最喜歡的曲目時,一位來自新北市清水高中的學生脫口而出:『當然是《卷珠簾》啊!』該同學表示,這種清幽細膩的『中國風』音樂一直是他的最愛,雖然是第一次聽《卷珠簾》,但旋律剛剛響起,他就馬上把這首曲子加入到他的『曲庫』當中。

同為中華民族古典精粹,《梁祝》的旋律早已響徹兩岸。不同的是,本次音樂會帶來的是由二胡演奏家李梅精心改編的二胡版《梁祝》。長榮交響樂團團長張逸士認為,不同於小提琴版,二胡版的《梁祝》能夠更深入的表達溫柔婉約的情緒,聽起來更加地道。

『二胡是具有大陸特色韻味的樂器,演奏《梁祝》中的一些慢板、曲式,是很得心應手的。』二胡演奏家李梅表示,現在的年輕人普遍喜歡流行音樂,通過這個機會能夠沉澱下來,聽一聽傳統的民族音樂,傳承中華傳統文化,是一件好事。

大陸著名指揮家範燾與鋼琴演奏家範聰攜手謝幕
大陸著名指揮家范燾與鋼琴演奏家范聰攜手謝幕。

兩岸文化交流 將音符化為橋梁

女高音歌唱家馬飛第一次來到台灣,她在接受記者採訪時,喜悅之情溢於言表。『身為文藝工作者,我用歌聲的語言表達對台灣的祝福,同時也來進行兩岸文化上的交流,我覺得是很有意義的事。』

不同於馬飛,大陸著名指揮家范燾已經是第五次來到台灣與兩岸音樂家共同演出交流了。通過不到兩天的排練,他與台灣的長榮交響樂團就為觀眾奉獻了高質量的精彩表演。之所以在這麼短時間內與台灣音樂家產生默契,范燾表示,音樂是世界通用的語言,何況兩岸音樂家本身就沒有語言上的隔閡,所以配合起來非常順暢。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道