WBC/組最強中華隊 期待中職做得到

  • ▲未來將由中職主導組成最強中華隊。(圖/資料照中華棒協提供)

    ▲未來將由中職主導組成最強中華隊。(圖/資料照中華棒協提供)

文/方正東

吵嚷多時的中華隊組訓問題,在新任體育署長林德福溝通協調之後,未來奧運、經典賽及世界12強等一級賽事,將由中華職棒聯盟負責,整個事情總算告一段落,希望中職能扛起這個重責大任,組成最強中華隊取得2020年東京奧運的參賽資格。

過去的就讓它過去,我們不想再去追究過去10年來棒球界紛擾不斷的責任歸屬,但希望未來無論是體育署、中職或棒協都能記取教訓,放寬心胸、傾聽各方聲音,溝通、溝通再溝通,整合出最好的辦法來組成最強的中華隊。

未來體育署及中華職棒應盡速做好這些事情,首先應組成一個類似「選訓小組」的組織,成員要廣納棒球界各方人士,為組成最強中華隊規劃出一個方向。不要讓人有中職「關起門」自己搞的感覺,畢竟中華隊是屬於全民的。

第二,應趕快確定中華隊總教練人選,不管是本土或外籍,只要這名總教練能夠整合出最佳戰力,相信國人都會支持。

第三,中華隊總教練及教練團組成之後,盡速選出備戰的大名單。

這幾年日本為備戰經典賽(WBC)的模式應可供國人參考,日本隊2013年沒能在經典賽三連霸,他們為了要重返榮耀,很快地就訂下方針與策略,一步步朝目標前進。

這幾年來日本隊季前及季後,都會與中職明星隊、歐洲聯軍、荷蘭隊、墨西哥隊,甚至是美國大聯盟明星隊進行對抗賽。中職也應當要有這個準備,讓教練團能在一次又一次高張力的實戰中,找出最強的中華隊陣容。

兩年很快就會過去,2019年就是爭取東京奧運參賽資格的關鍵年,體育署、中職、棒協等各單位都要捐棄前嫌,通力合作,以讓中華隊打進東京奧運為唯一目標,相信台灣棒球界一定做得到。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道