世界萬象/世界十大最強地震 智利9.5級第一

  • 大地震往往發生在接近地表的地殼斷層處,從而導致地面發生大震動。

    大地震往往發生在接近地表的地殼斷層處,從而導致地面發生大震動。

大陸新聞中心/綜合報導

大地震往往發生在接近地表的地殼斷層處,從而導致地面發生大震動。1960年發生在智利的9.5級地震是史上記錄上最強的地震。

根據驅動之家報導,西元132年,大陸偉大的天文學家張衡發明了最早的地震記錄儀器—地動儀。根據美國地質勘探局,地動儀能夠探測到640公里之外的地震。現代地震儀具有極高的靈敏度,可以監測到震中位置—位於地殼下方數十公里的地方。

矩震級是測量現代地震強度的標度。矩震級不是線性的,也就是說8級地震不是4級地震的兩倍。相反,矩震級是對數函數,意味著8級地震比7級地震大10倍,7級地震比6級地震大10倍,以此類推。

根據美國地質勘探局,以下是世界上最強的10大地震。

過去100年世界十大最強地震:中國僅它上榜

1、1960年智利大地震

震級9.5

時間:1960年5月22日19時11分

世界歷史紀錄上,最強震級為9.5級,斷層位於地表以下約25公里的地方。由地震造成的死亡和傷亡的確切人數尚不清楚,但估計有5000多人死亡,超過200萬人因地震而無家可歸。地震損失估計超過30億美元(合人民幣約為200多億元)。

2、1964年阿拉斯加大地震

震級9.2

時間:1964年3月28日3時36分

阿拉斯加大地震也稱為威廉王子灣地震,於1964年襲擊了美國阿拉斯加州南部附近,死亡人數超過120人。

過去100年世界十大最強地震:中國僅它上榜

3、2004年蘇門答臘大地震

震級9.1

時間:2004年12月26日0時58分

地震襲擊了印尼蘇門答臘北部的西部海岸,震源位於地表下方30公里處。地震發生在印度與緬甸板塊交界處的俯衝帶。地震給這個國家造成重大的生命損失,印尼全國死亡人數估計多達23萬人。

並列第3、2011年東日本大地震

震級 9.1

時間:2011年3月11日5時46分

2011年東日本大地震導致約15,000人死亡。大地震之後一小時,海嘯襲擊了日本,造成福島核電站災難事故。此次地震的震源深度約24公里。

過去100年世界十大最強地震:中國僅它上榜

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道