寰宇蒐奇/2016年發現12大最怪異動物

  • 在加拿大發現的古代化石,學名為Siphusauctum gregarium的離奇動物,長得像帶有消化系統的鬱金香。

    在加拿大發現的古代化石,學名為Siphusauctum gregarium的離奇動物,長得像帶有消化系統的鬱金香。

大陸新聞中心/綜合報導

2016年的人類世界充滿了令人驚奇的新發現,動物世界也是如此。生活科學網盤點了2016年發現的12種最怪異的動物物種,包括殭屍蠕蟲、陰莖魚以及利用奇怪方式擺脫尿液的烏龜等,不禁讓人對大自然的神奇嘆為觀止。

帶有消化系統的鬱金香

根據驅動網報導,在加拿大發現的古代化石看起來就像被凍在石頭上的鬱金香,事實上這種類似植物的生物,是此前從未被發現過的動物。它的學名為Siphusauctum gregarium,已經擁有5億年歷史,它的長度與餐刀差不多,球根狀的『頭』包括進食系統和奇怪的腸道。這條腸道似乎並非用於過濾水的通道,而是通過其類似鬱金香的頭抽水,以捕捉任何通過的食物顆粒。科學家們還不確定這種怪異生物是否應被列入進化樹中。

繭中的奇怪生物

對於這隻古代動物來說,被困住是不幸的,但對於現代科學家來說卻是好事。大約2億年前,水蛭在水下或濕樹葉上產下黏糊糊的繭,只有幾根人類頭髮絲寬的小動物也被繭黏住。這個奇怪的小生物擁有類似彈簧般的尾巴,迅速被繭包裹起來。這種不同尋常的情況產生前所未見的後果:不容易成為化石的軟體動物被完好保存下來。科學家們稱,這種生物看起來好像屬於鐘形蟲。它的天賦是快速收縮和伸展長達8厘米的彈性桿,這相當於人類在1秒鐘內穿過3個足球場的距離。

2016年發現的12大最怪異動物:一個比一個神奇

同類相食的狐猴

研究人員在馬達加斯加島,研究可愛的灰鼠狐猴時,親眼見證了令人毛骨悚然的場景:一隻雄性灰鼠狐猴吃掉了死去同類的屍體。儘管其他靈長類動物(包括人類)都曾出現過同類相食現象,大腦科學家們此前從未看到過灰鼠狐猴吃掉同類。科學家們在美國《靈長類動物學》雜誌上記錄下了這個例證。

2016年發現的12大最怪異動物:一個比一個神奇

有750條腿的千足蟲

在1到3公分的身體上,這條白色千足蟲Illacme plenipes長了密密麻麻750條腿。Illacme plenipes是世界上腿最多的動物,它們只在美國加州北部4.5平方公里的地方被發現。這是相當怪異的,因為與它們關係最親密的近親生活在南非。千足蟲在世界各地都有發現,但是大多數地方都是古代盤古超大陸的一部分。當超大陸2億年前分裂時,千足蟲也分散開來,這可以解釋為何其近親相隔如此之遠。

2016年發現的12大最怪異動物:一個比一個神奇

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道