多省份爭國家中心城市 就為了發展潛力

  • 多省份爭國家中心城市,就為了發展潛力。

    多省份爭國家中心城市,就為了發展潛力。

大陸新聞中心/綜合報導

剛結束的全國兩會上,不少代表委員都提交了把所在城市,建設成國家中心城市的建議或提案。比如全國人大代表孫維建議把西安建設成國家中心城市,全國政協委員沈健繼續呼籲南京應該成國家中心城市。

根據鳳凰網報導,『國家中心城市』的名額也讓很多『大個兒』城市的領導們心急火燎。比如前不久的山東省兩會期間,先是青島市長呼籲『創造更多條件支持青島創建國家中心城市』,最近又爆出濟南市委書記『坐不住了』,呼籲舉全省之力實施『省會戰略』,表示『鄭州被確定為國家中心城市,對我們來說是個很大的刺激』。

讓這些地方大員著急的是,目前多個省份都在『舉全省之力』爭取國家中心城市的名額。根據《中國經濟周刊》的爆料,國家中心城市的數量是12個的可能比較大。這讓很多地方炸開了鍋:再不上車就來不及了。要知道,目前已經有8個城市被確定,剩下4個名額花落誰家?


競爭日趨白熱化。

數量

國家中心城市共有10個名額的說法一度受到熱捧,起源於住建部聯合多個部委推進、中國城市規劃設計研究院負責編製的新版《全國城鎮體系規劃》中提出計劃構建『十百千萬』的城市體系,即10個全球與國家中心城市、100個國家特色城市、1000個中小城市、10000個特色鎮。

當然,還有11個、13個、15個等不同的說法,時常還會有『已批覆!恭喜XX成功入圍國家中心城市』的標題見諸各個自媒體平台,甚至官方平台有時也忍不住轉載,讓人眼花繚亂,真假莫辨。

每當這時候,就需要有『知情人士』來透露消息了。

據參與編製的專家對經濟ke表示,10個國家中心城市是編製工作初期的設想,未必就一定是10個。『確定國家中心城市不是從數量角度來看,主要是從城市職能角度出發。』據悉,新版《全國城鎮體系規劃》目前已編製完成,課題成果已經上交到住建部,尚待報給國務院批複。

當然,知情人士還說了,國家中心城市是12個的可能性比較大。為什麼是12個呢?根據目前的編製規劃,北京和上海被定位為全球城市,同時,北京和上海也是國家中心城市,從12個數量上看,實際這是一個『2+10』的方案,即除了北京和上海兩個全球城市,還有10個國家中心城市。另外,香港作為全球城市,因『一國兩制』的原因,沒有被列入這一維度。

目前已經確定為國家中心城市的有8個,分別是北京、天津、上海、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州。如果最終真確定是12個的話,那還有4個名額。

而目前正在積極爭取進入國家中心城市行列的,至少還有瀋陽、南京、西安、長沙、杭州、青島、寧波、廈門等城市。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道