為啥要做處理器? 雷軍:被逼出來秀實力

  • 雷軍。

    雷軍。

大陸新聞中心/綜合報導

傳了兩年多,小米首款自主研發的處理器2月28日終於落地。『我心澎湃!』這是2016年9月25號,搭載這款樣品處理器的工程測試機點亮螢幕之後,雷軍當晚的心情。

根據驅動之家報導,走到這一步表示處理器跟安卓系統的鏈條全部打通,也就意味著小米晶片的硬體基本成功。

這款處理器最終命名為『澎湃S1』,由小米5c首發搭載,3月3號正式開賣。

小米也因此成為了繼蘋果、三星、華為之後,又一家做手機晶片的手機公司。

10億美金 到千萬級才有成本優勢

『到此時都感覺像在做夢一樣!』在會後的媒體採訪上,雷軍如是說。

做晶片很難。2014年10月16日,小米悄悄的開了一家全資子公司叫松果電子。『這麼一票人就像特種部隊一樣,衝向了手機晶片的迷霧。』雷軍說當時大部分的人心裡都是七上八下的,他還算平靜。

據他介紹,不到一年的時候,這款晶片的硬體設計就完成了,雷軍當時很驚訝,做晶片有這麼簡單嗎?

其實不是,後續還要經歷手機通話測試,點亮螢幕測試,然後還需要拍照等各個細節處的調校優化。

做晶片還很燒錢。三年前小米在論證做手機晶片的時候,請教了很多專家,專家說小米做手機晶片10億(以人民幣計算,以下同)起跑,預計要投入10億美金以上,要準備10年才有結果。

另外,據雷軍介紹,在硬體設計完成之後,需要進行流片(指把設計好的晶片方案拿去做樣片),雷軍在發布會上表示,流一次片就要花幾百萬美金,如果最終樣片打不了電話、點不亮螢幕,這幾百萬美金的流片費用就打水漂了。

『晶片自身的加工成本很高,每一代的投資都在10億美金。』在發布會後的採訪上,雷軍對鳳凰科技表示。小米晶片做到現在,粗算已經花了10億不止,他說已經做好了10年長跑的打算。

澎湃S1的量產推出,最終比雷軍預計的3-5年時間要短一半。

這款處理器定位中高端,由小米5c首發搭載,定價1499元。但相比採購它所對標的聯發科Helio P10和高通驍龍625來說,目前其實是不划算的。

『怎麼著賣個3、4千塊錢才能賺回來,至少到千萬級才會有成本優勢。』雷軍表示。

九死一生 小米為什麼要自己做?

為啥要做處理器?雷軍:真的是被逼出來秀實力

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道