王健林300億海外交易失敗 

  • 王健林。

    王健林。

大陸新聞中心/綜合報導

王健林一帆風順的海外收購上面臨著第一筆失敗的交易。

根據鳳凰網報導,16日澎湃新聞從Dick Clark Productions,Inc.(簡稱DCP集團)的母公司Eldridge Industries獲得的資訊顯示,目前萬達集團與DCP此前一筆高達10億美元(合人民幣約為69億元)的交易已經確認終止。

Eldridge Industries稱,公司在在美國東部時間10日在德拉瓦州法院遞交了起訴書,由於萬達集團無法履行合同義務,決定『終止出售DCP給萬達的合同』。澎湃新聞獲悉,萬達為此或許將支付高達5000萬美元(合人民幣約為34億元)的『分手費』。

這筆收購原定將在2017年1月17日完成。但當時萬達確定沒能完成收購,對此,萬達啟動了一項條款,將合同終止日期延後到了2月28日。做為延後條款的一部分,萬達先從收購合同設定的價值5000萬美元的終止費中,給DCP轉移了2500萬(合人民幣約為17億元)美元。此次DCP以起訴的方式,希望強制萬達交付5000萬美元終止費中的另外2500萬美元。

至於交易失敗的原因,DCP並未透露。截至發稿時,萬達集團方面對此也暫無回應。

對大陸企業海外投資一事,中國人民銀行(央行)行長周小川在10日的十二屆全國人大五次會議記者會上曾提到,大陸對外投資總體是個比較新興的事物,叫『大陸企業走出去』,但一開始企業家對走出去對外面也不了解,現在大家事情做的有點急,數字增長相當快,但有些對外投資和產業政策不符合,比如俱樂部和娛樂等,對大陸沒什麼太大好處,在國外引起了抱怨,對此進行一定指導是有必要的。

而此前拒絕王健林收購的好萊塢六大電影公司之一的派拉蒙,其從大陸公司引入的10億美元(合人民幣約為7億元)投資也正面臨著阻礙。

據華爾街日報3月17日援引知情人士報導稱,派拉蒙影業母公司維亞康姆首席財務長Wade Davis正在大陸與上海電影集團公司及華樺傳媒舉行會談。為保住與大陸兩家公司達成的10億美元聯合融資協定,維亞康姆及其旗下電影公司派拉蒙影業的高管正在超時工作。

2016年11月4日,萬達集團宣布以約10億美元收購美國DCP集團100%股權,這是萬達首次進入電視內容行業。此次收購完成後,美國DCP集團管理層將全部留任。

當時萬達表示,如果這筆交易成功,和美國DCP集團的這筆交易將是萬達集團對美國電視資產領域規模最大的一筆投資。

然而,據英國《金融時報》此前的報導,美國共和黨人對大陸進軍美國電影業感到擔憂,在2016年9月份,有16名國會議員呼籲對大陸投資加大審查力度。

Dick Clark Productions是一家為好萊塢製作頒獎典禮的電視製作公司,1957年創立,總部位於加利福尼亞州聖塔莫尼卡。Dick Clark Productions擁有20多項著名IP,旗下製作許多重量級的頒獎節目,包括好萊塢僅次於奧斯卡的金球獎、全美音樂獎、告示牌音樂獎、鄉村音樂學院獎、好萊塢電影獎以及迪克克拉克除夕夜特別節目等等。

美國電影金球獎是美國的一個電影與電視獎項,是美國影視界最重要的獎項之一,該獎項共設有24個獎項,該獎項從1944年起,每年舉辦一次。而全美音樂獎是美國最富盛名的音樂頒獎禮之一,由迪克克拉克創辦於1973年,與格萊美獎、公告牌音樂獎一起被稱為美國三大頒獎禮。

而上述DCP集團擁有的這些IP所有權及權益大多數為永久持有,同時,DCP集團絕大部分收入來自這些晚會的電視轉播權,與各大電視台轉播權協定均為長期。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道