大學生創業 過程比結果更重要

  • 漫畫圖。

    漫畫圖。

大陸新聞中心/綜合報導

這幾天,22歲的創業者陳博群一直在關注全國兩會。他發現,政府工作報告提到了『鼓勵高校設立專業化眾創空間』,這令他為之振奮。

根據青年公社報導,陳博群是安徽師範大學2013級空乘專業的大四學生,他在校期間經歷了數次創業。有資料顯示,2016年登記的大學生創業人數達61.5萬人。『這是年輕人創業的最好時機。』全國人大代表、萬豐奧特控股集團董事長陳愛蓮說,『80後、90後是幸運的一代。』

在這個最好的創業時代,陳博群仍面臨著很多挑戰。大二那年,他創辦了服務合肥市大學城師生的送餐網路平台『點小二』,但不久就以失敗告終。後來,他又開始『倒騰』無人機,為企業提供航拍服務。

偶然的機會,他看到一段全國政協委員李彥宏的演講影片,聽到這位互聯網大佬談論自己的『迷惘』,陳博群深受觸動。在他看來,迷惘是貫穿整個創業過程的心理狀態,但它也會迫使自己不斷思索:接下來該怎麼做?

擁有創業的熱情並不等於必然會成功。『產業、團隊和地域都會影響創業專案的發展。』陳愛蓮說。

接受中國青年報中青在線記者採訪時,全國政協委員、福耀玻璃集團董事長曹德旺則建議想創業的青年先去打工。這位白手起家的企業家非常看重實踐。

陳博群此前的不少創業夥伴在畢業後選擇就業。他們發現,自己找工作比同齡人要得心應手,實習期也表現得更好。

這些尚未走出校園的學生已經通過創業獲得成長。從報稅到企業運營,從和人打交道到發掘市場需求,他們都已在創業期間實踐過了。

儘管很迷惘,但陳博群並沒有放棄嘗試。最近他去圖書館,開始為今年4月的基金從業資格考試做準備。他希望未來能在基金領域工作一段時間,從投資者的角度觀察一些專案,反過來加深對自己的專案乃至整個市場的理解。

『創業更重要的是經歷。』全國人大代表、北京大學校長林建華對中國青年報中青在線記者說,『創業教育本身就是教育的內容之一。』

在他看來,『雙創』教育的本質是讓學生具備企業家精神。企業家精神包括『主動學習的能力』『創造的能力』『克服困難的能力』。

全國人大代表、華中師範大學周洪宇教授也贊同『雙創』教育重在『培養精神、態度和能力』。他認為,大學生可以在系統學習知識的基礎上,根據自己的興趣愛好選擇適合自己的創業專案。

陳博群說:『大學階段創業不能指望一開始就成功,更重要的是讓自己學習的專業知識和研究成果能更好地與社會結合。』

陳博群心中對未來已經有了相對清晰的規劃:在這個眾創空間裡,把有創新意識的同學聯繫起來,理工科背景的同學鑽研核心技術,商科同學貢獻對市場的分析能力,『在交流和頭腦風暴中尋找自己的方向和合夥人』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道