世界萬象/這個家庭三代接力贍養保母 至其108歲逝

  • 「小五兒」萬春春。

    「小五兒」萬春春。

大陸新聞中心/綜合報導

49歲時,她年富力強,走進這個家,幫助一對軍人夫妻帶大了五個兒女;79歲時,她孤苦無依,軍人夫妻執意把她接回家裡,精心服侍;後來,軍人夫妻相繼過世,但他們的孩子對老人仍然不離不棄……一直侍候老人到108歲去世。

根據鳳凰網報導,這樣一個從杭州、南京、吉林到瀋陽一路走來的故事,因為沒有任何雕琢和粉飾,因而散發出比電影《桃姐》更質樸的魅力。

記者來到位於瀋陽市皇姑區嫩江街的沈空乾休所,整齊排列的二層小樓,乾淨整齊的甬路,爬滿紫藤的葡萄架子,見證著這個小院曾有的輝煌,也見證著一個軍隊高級幹部家庭與一個農村保母之間綿延半個多世紀的人間真情。

她無兒無女 卻待軍人夫妻的孩子如同己出

聽說家裡來了記者,『小五兒』萬春春騎著自行車,從外面風風火火的趕了回來,臉上的汗還沒來得及擦,先快步上樓,看看躺在病床上的『姨娘』。

『姨娘』叫趙湘南,安徽滁州人。59年前,萬春春的哥哥萬百鳴出生了,因為前面還有兩個女孩,同為軍人的父親萬基和母親馮若夫有點吃不消,二人商量著請一個保姆。第二年,中年喪偶、無兒無女的安徽老鄉趙湘南走進了這個家。

49歲的趙湘南第一次走進這個部隊幹部的家,就像劉姥姥進了大觀園,既興奮又忐忑。見到孩子時,一口一個『大小姐』、『二小姐』,吃飯時也不敢上桌。

『大姐,咱們都是革命同志,沒有主僕關係,以後叫他們名字就行。』高大英俊、慈眉善目的萬基對她說。從此,她成了這個家庭的一員,孩子們親切的稱她『姨娘』。

那是一段激情燃燒的歲月。萬基和妻子都在部隊上班,在家時間比較少。她悉心呵護著身邊的每一個孩子,如同己出,給孩子們洗衣服、做飯、送孩子們上學。

如今已經52歲的萬春春至今仍然記得,『三年困難時期,買不起餅乾,姨娘就用澱粉加糖合成麵糰,用瓶蓋壓成圓形,再用筷子頭壓出十字花圖案,烤成餅幹給我們吃。至今想起來,還又香又甜。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道