女兵在部隊剪頭髮的那些事

  • 女兵在部隊剪頭髮的那些事兒。

    女兵在部隊剪頭髮的那些事兒。

大陸新聞中心/綜合報導

女兵,班長喊你剪頭髮啦!

根據青年公社報導,一個女軍人的當兵史,必然是一部剪頭髮的血淚史。

自入伍以來,女軍人為什麼要剪短髮的問題變成了困擾我的十大未解之謎之一,尤其是當我知道包括美國在內的很多國家女軍人是可以留長髮之後,就更加不能理解這個問題。

今天我就跟大家一起探討一下女兵的三千煩惱絲。

那麼一般的領導都會用什麼樣的理由讓女兵剪頭髮呢?

強硬派:這種領導一般是說一不二的,條令規定、上面要求就是最好的理由,軍人以服從命令為天職,讓你剪就剪。

這樣的領導他們自己也許也不知道為什麼女軍人要剪頭髮,但如果你不剪,他就會拿一個盆扣在你頭上,親自動手,這時只能祈求自己連隊的盆不是帶豁口的了。

苦口婆心派:這種領導一般口氣很好,以『商量』的語氣,不斷提醒你,馬上就要軍容風紀檢查了,頭髮如果不合格要被通報處分的,連隊也會被牽連,影響一年的榮譽。

面對這樣的『諄諄教導』,一般的女生都會不好意思,畢竟領導平時對自己也不錯,因為頭髮這麼一個不大不小的事給領導添麻煩就沒必要了,剪就剪了吧,大不了等退伍了再留。

歪門邪理派:有小部分領導讓女兵剪頭髮的理由很『奇葩』。

如,女兵留好看的髮型幹什麼,讓男兵想入非非嗎?剪掉!女兵留那麼長頭髮幹什麼,浪費水還浪費時間打理,剪掉!女兵頭髮那麼長有什麼用,又不好看,還是短髮精神,最好都把腦門露出來,剪掉!心思都花在頭髮上了,就不想訓練了,剪掉!

等等……我就想說,這個理由真是和高中必須穿校服如出一轍。

面對這些理由,我和姐妹們一樣哭笑不得。

於是,一部與剪頭髮抗爭的辛酸血淚史開始了。為了保住頭髮,女兵們爆髮出了驚人的智慧,看看那些年我們都做過哪些事:

堅決服從型:顧名思義,這一類的妹子不用揚鞭自奮蹄,沒有人說她們也會主動剪頭髮,永遠也不用擔心軍容風紀檢查。

她們的心理狀態一般分為三種:一種是由於信仰堅定,堅決執行條令規定;一種是由於膽小,怕被批評;一種是真心認為自己短髮比長髮好看。

自欺欺人型::這種類型的妹子會用盡所有的方法保住自己的頭髮。如檢查當天提前兩小時起床,用捲髮棒燙出一個弧度,強行改變頭髮長度。再如戴假髮,這個假髮絕不能是地攤貨,一定要真髮夠逼真。

當然,也有部分妹子就像我本人,就曾花了一個月工資買了個長髮飄飄的假髮,外出的時候偷偷臭美一下,大風來了總要先護頭。除了捲髮戴假髮,還有一種江湖絕學,那就是『雙層髮』。也就是只要你的頭髮夠厚,分成兩層,外面一層剪短,裡面一層保留,扎好藏到衣服裡面。這一招我的本科同學親身試驗過。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道