女兵在部隊剪頭髮的那些事

  • 女兵在部隊剪頭髮的那些事兒。

    女兵在部隊剪頭髮的那些事兒。

以上三種自欺欺人的方式之精髓在於,必須擁有一顆強大的內心,面對糾察不能心虛,當然也不能四目相對。在檢查時,要低頭看自己的指甲,這樣不僅能掩飾心虛,同時低一點頭頭髮還可以顯得短一點。當然這又是另外一個層次的技巧了。

戴假髮這個方法不建議大家使用,當年為了使大家(領導)相信我剪了頭髮,提前三天就開始五點起床戴假髮,混過檢查後又因不好意思又戴了兩天,最終挨到了周末,還是毅然決然的把頭髮剪了,當時我也不知道自己這幾天折騰的意義是什麼……

機智型:在對待剪頭髮這件事上,只要你夠能力,總是有空子可鑽的。比如有些特殊崗位的女兵,如舞蹈特長兵、電台主持人,由於工作需要是可以向領導請求放鬆標準的。

但如果你遇到上述強硬派就不要想了。

我的一個戰友在連隊做電台主播,政治部主任給連長帶話放鬆戰友的頭髮標準,也不好使。還有一種方法就是軍容風紀檢查當天坐崗,我原來的單位就是可以留一名崗哨的,而這個人一般就是隊裡頭髮最長的女生。但這個方法不帶有普遍性,因為現在的單位就需要全員參加。

還有一種投機取巧的辦法是紮秀麗型,頭髮梳成兩個小辮子可以瞬間變短一到兩公分。我所在的學校曾經有一段時間就風行這種髮型,活脫脫上世紀80年代既視感。

那麼以上方法到底哪個最有用呢?答案是均以失敗告終。

其實沒有哪個女兵是蠻不講理的,我們需要的只是一個理由。如果西方國家女軍人可以留長髮,即可推論頭髮與戰鬥力並無直接關係,但如果反過來說頭髮與戰鬥力是有直接或間接關係的,那麼大陸女軍人的整體戰鬥力應該是強於西方國家女軍人的吧。

帶著這些疑問,我搜索了網友對此的解釋:

強化群體意識:大陸人講究身體髮膚受之父母,頭髮是不能隨便剪的。後來隨著思想的開放,個人可以支配自己的髮型展示個性。

然而部隊是一個最不需要個性的地方,只有不突出個體才能強化群體。強制的髮型要求可以從心理上破除不必要的個體意識。

服從作戰需要:當過兵的妹子一定有過此疑問:長頭髮紮起來反而更清爽,不阻擋視線,短髮不僅容易擋眼睛還不好打理。這個問題網友給出的答案是負傷時包扎方便,也就是戰備需要。

這兩個原因是『度娘』的答案,可是富有探索精神的我不願止步於此,到底權威是怎麼解釋這件事情的呢?我專門找了一個參與修訂新版條令的內部人員詢問此事,得到的答案是符合大陸人審美。

這句話或許現在聽起來是個玩笑,但在革命戰爭年代,進步女青年都是剪短髮明志的。隨著審美的變化,現在連我媽都看不下去我的髮型,更不要說那些走在時尚前沿的高中同學們了。

他告訴我最初條令有關女軍人髮型無從考究了,但是在不斷的修訂過程中一直保持了這個歷史傳統。而條令在女軍人髮型上其實是做過大量研究的,參考了阿拉伯國家和美國等其他國家,由其上一代條令修訂時做了幾套方案呈報,但最終都沒有獲得批准,女軍人的髮型因此就一直成為傳統沿襲下來。

不幸的是,現在正在修訂的新版條令由於重點是改革調整,仍舊未對女軍人髮型做出改變。

不過我們同時也看到了希望,盼望著在有限的軍旅生涯中能見証女軍人髮型改變的歷史。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道