首批職業農民正式上崗 90後大學生為何要去當「農民」

  • 90後大學生為何要去當「農民」?

    90後大學生為何要去當「農民」?

新型職業農民 替代『三八六零』

對於這次培訓,市農業局農技推廣站工廠化生產技術科的高級農藝師雷喜紅向記者介紹了其必要性以及緊迫性。雷喜紅告訴記者,現在農業面臨著『誰來種地』的難題,大部分從事農業勞動的都是『三八六零』,即以婦女和上了年紀的老人為主。如今,農業在向現代化、規模化生產邁進,如果沒有高素質的職業農人相配套,農業現代化也無從談起。

以小湯山這個番茄溫室為例,給植株澆水的是從國外進口的全自動灌溉系統,負責頂風口開閉的是電腦軟體操作的環境控制系統,這些機器大部分是全英文界面,澆水施肥的量要根據陽光的輻射量來進行精確設置,電腦、英文、數學、農學都要懂。這些,普通農民難以應對。即使是看似簡單的病蟲害防治也大有學問,病蟲害類型、防治時機、天敵等生物防控技術都不是僅憑經驗就可以的,這些不僅關系到產量,還涉及到老百姓關注的食品安全問題。

農業部2005年底在《關於實施農村實用人才培養『百萬中專生計劃』的意見》中首次提出要培養職業農民。2006年至今,每年的『中央一號文件』都陸續提出了一些培養新型職業農民的政策措施。尤其是2013年12月,習近平在中央農村工作會議上專門闡述了『誰來種地』的問題,提出了『通過富裕農民、提高農民、扶持農民、讓農民經營有效益,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為體面的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園』的新型職業農民培育思路。中央對新型職業農民培育工作的重視和推動,也為北京市培育新型職業農民提供了重要機遇。

從北京的情況來看,近年來都市型現代農業快速發展,需要為這個體系提供人力資源保障,還要滿足首都農業『應急保障、生態休閒、科技示範』等功能拓展要求,新型職業農民就成了緊缺人才。

今後4年,北京市將重點培養新型職業農民,通過田間課堂、職業技能培訓班、遠端教育等,開發適合現代職業農民發展需求的課程。同時,依托現有大中型企業、成人教育中心等培訓機構,重點支援50個新型職業農民培訓基地建設。不過,想要留住人才,只有熱情還不夠,也需要一定的經濟基礎支撐。記者了解到,通過培訓考核的新型職業農民,在現代化農業園區上崗後,工資可達到5000元以上。

首批職業農民正式上崗 90後大學生為啥要去當『農民』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道