畢業回國嗎? 大陸留學生熱議「四項舉措」

  • 盧森通(右一)與同事一起慶祝德和衡律師事務所在莫斯科開業一周年。

    盧森通(右一)與同事一起慶祝德和衡律師事務所在莫斯科開業一周年。

海外學子要回國

更要放平心態

面對國家將要採取的助推『回國潮』的4大舉措,留學生更是堅定了回來的決心。然而『回國潮』洶湧,海歸就變得不再新鮮。在這股潮流中回國的海歸,心態也發生了變化。

艾文說:『我本來準備到美國定居發展。現在中央出台了利好政策,我開始考慮畢業後在美國工作幾年積累更豐富的經驗,長了見識後,回國發展,為祖國建設盡點力。而且海歸的光環已經不再耀眼了。回國最重要的還是放平心態吧。無論你到哪都得從頭做起,雖然國家給予了好政策,但那也不會一帆風順,平常心態和不服輸敢闖的精神才是最重要的。』

面對是否回國的疑問,丁申更多考慮的是家庭因素。『我是在距離畢業還有半年左右決定回國的。因為我留學的目的就是在專業領域有所提升。現在爺爺奶奶年紀大了,希望我能離他們近一點。所以我最終選擇回國。』即將裹挾在『回國潮』中,他也做好了心理準備:『大城市競爭壓力和人才聚集飽和狀態是我目前面臨的最大挑戰。退一步去二三線城市發展的話,機會雖然豐富,但是待遇和資源相對一線城市要差一些。就業不單單是為了尋求經濟保障,和滿足基本生存需要,更重要的是要實現個人精神層面的滿足,和來自自己和外界對於自身價值的認同。這些於曾經付出更大經濟和時間成本的留學生來說更加重要,因為需要的是在付出和回報上面的相對平衡,這些都是我目前的心理準備。』

『我最終肯定是要回國發展的,我來這裡讀博士的時候就下定了決心。我覺得我們國家正處在一個非常好的發展階段,為廣大留學生提供了好環境。所以我希望我能夠在積累了豐富的經驗後回國發展,將所學用到建設國家中。雖然回國的留學生越來越多,但我認為真正有技能、有知識、有水平的留學生依然很受歡迎。所以我們不要妄自菲薄,也不能高估自己,需要意識到回國後激烈的競爭情況,對自己現狀有清晰的認識,從而及時的調整心態。』尚文龍說。

希望完善資訊渠道

盼招聘平台再多一些

除了國家即將採取的這4項舉措,留學生也針對自己的現狀提出了具體的期待。

國外也有很多獲取求職資訊的通道,但是丁申依然有自己的期待:『希望國內的在線就業平台能更加規範一些。另外由於海外留學生一般沒有校園招聘,所以希望能有一些正規的留學生集中就業招聘活動。』

『希望對於留學生回國的服務措施更細化。我們國家東西部的資訊和服務相差很大,希望國家能夠綜合調配資源,實現全國各地都能提供良好服務來吸引留學人員回國。』尚文龍滿懷期待的說。


尚文龍(左三)在博士論文答辯通過後,與其導師和考官合影留念。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道