科技報報/小心手機充電遭竊 教你安全使用充電插頭

  • 小心手機充電遭竊,教你安全使用充電插頭。

    小心手機充電遭竊,教你安全使用充電插頭。

大陸新聞中心/綜合報導

在央視315晚會上播放了一段關於『手機充電插頭貓膩』的影片,在一家電影院外的公共手機充電插頭上,只要是連接了充電資料線的路人,手機裡的資訊都將被駭客操縱。

根據驅動網報導,這有點像ATM裡藏了個人,你往裡面存錢他在裡面數錢,不過用手機充電插頭作掩護的駭客手法要比這高明得多。明面上你覺得只是在充電,但背地裡你的照片已經被充電插頭盜取,駭客海可以控制你的手機發短信,甚至獲取驗證碼駭入支付應用。

相信看了本期機智堂後,你對手機的安全意識會提一個檔次,在看文章前我們想來總結一下手機充電插頭安全使用指南要點:

1、不要隨意連接公共電腦

2、Android手機不要ROOT或開啟USB調試模式

3、iPhone保持iOS最新版本不要隨意信任外部設備

4、當手機彈出權限請求時認真閱讀後再同意

5、儘量隨身帶個充電寶

免費充電的背後

目前所有智慧手機的充電和資料介面都是統一的,也就是當你連上手機充電插頭的資料線後,你不知道連的到底是充電頭還是一台電腦的USB介面。

當手機切換到某種文件傳輸模式,充電插頭背後的駭客就可以通過電腦調用手機裡的資料。最簡單的比方說照片,這些文件都是存儲在機身存儲空間內的,正在充電的手機就像是一枚U盤,背後的駭客覺得哪張自拍順眼就拷貝哪張。

手機充電樁竊取資訊?這里有一份正確使用指南

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道