北京又見遊客在虎區下車 警方:老虎不是吃素的

  • 在位於大興的北京野生動物園自駕區白虎區,有一家人在遊玩途中下車。

    在位於大興的北京野生動物園自駕區白虎區,有一家人在遊玩途中下車。

記者探訪

北京野生動物園猛獸自駕區有壕溝

園方要求:『禁止下車』

記者從北京野生動物園了解到,該園自駕區內但凡有猛獸的展示區都設有一個壕溝,將猛獸與遊客隔開。壕溝周邊裝有電網,可在緊急情況下防止猛獸越出。壕溝的猛獸一側頂端較遊客一側頂端稍低,如此設計,使得在車上看到的猛獸如同正在眼前。

據工作人員介紹,遊客與動物最接近的地方至少8公尺遠。壕溝深度超過10公尺、猛獸一般不會靠近溝邊。

北京大興的北京野生動物園,整體分為三個區,分別為步行遊覽區、自駕遊覽區、猛獸體驗區。去年,八達嶺野生動物園老虎傷人事件發生後,自駕遊覽區安全備受關注。

記者了解到,北京野生動物園自駕遊覽區內,園方規定中,允許遊客在遊覽過程中『開車窗、開天窗』,但明確要求『禁止下車』。

另外,猛獸區還設置了疏導員,其位置相距20—50公尺,而且中間少有阻擋,相互可以看見。只要有遊客下車,至少有2個疏導員會看到。只要看到有遊客下車,疏導員便會勸阻。

國內野生動物園自駕區

目前有兩種運營模式

記者了解到,目前國內野生動物園的自駕區大體有兩種運營管理模式。

一種以北京野生動物園、杭州野生動物世界、廣州長隆野生動物世界等為代表,自駕遊覽區通過隱蔽的壕溝、水域等物理方式,把猛獸與遊客隔絕起來。

在視線上,遊客雖然可與猛獸平視,但彼此間保持著安全距離,互不打擾。這是目前國內絕大多數野生動物園普遍採用的方法。

另一種以八達嶺野生動物園為代表,遊客自駕車的遊覽路線亦是東北虎等猛獸的生存活動區域,遊客『闖入』後實現『零距離』觀察,但目前國內僅有兩家野生動物園保留該模式,另一家是秦皇島野生動物園。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道