走出戶外仔細聽!另一種蛙蛙「春吶」夜晚熱鬧上演中

  • ▲生性隱密,個性極為害羞,叫聲卻如同狗叫般「苟、苟、苟」單音的貢德氏赤蛙。(圖/北市動物園提供)

    ▲生性隱密,個性極為害羞,叫聲卻如同狗叫般「苟、苟、苟」單音的貢德氏赤蛙。(圖/北市動物園提供)

記者吳宛縈/台北報導

「春吶」讓不少民眾為之瘋狂,但想到春吶狂歡還必須先經歷塞車或是旅館訂房大作戰;但其實有另一種「春吶」可以不必那麼辛苦!台灣大部分的蛙類都在春、夏季節繁殖,每到了交配期,蛙類們就會成群遷移到水域,隨著夜幕低垂,雄蛙們會開始賣力地鳴叫歌唱專屬曲目,期望獲得雌蛙的青睞。此起彼落、源源不絕的鳴叫聲,簡直就如同置身熱鬧非凡的「春吶」音樂季般。

北市動物園表示,蛙類是相當害羞的動物,也是偽裝隱身的佼佼者,平時牠們會安靜地躲在石縫、草根或是樹上,即便睜大眼睛好好來個地毯式搜索,想要找到牠們就近觀察,仍舊是難度極高的大挑戰。但只要到了繁殖季節,牠們就會大量群聚在水域附近,努力鳴唱出宏亮壯闊的求偶叫聲,此時,你只需要聽聲辨位,循著聲音的方向,就有機會找到牠們的可愛身影。

而台灣的原生蛙類多達三十餘種,每一種都有牠們獨特的外觀、習性與鳴叫聲,繁殖的季節也略有不同,有些種類喜歡稍帶寒意的秋冬,有些則偏愛回暖的春夏交際,也有一年到頭都很活躍的種類。其中負責叫醒萬物,迎接春天的蛙類們,常見的有貢德氏赤蛙、澤蛙、小雨蛙、金線蛙及黑框蟾蜍等。如同年輕氣盛的青少年一樣,蛙類的活動時間主要在夜間,常出沒於陰暗且潮濕的地方,這些地方也比較容易觀察到掠食動物蛇類的出沒,所以賞蛙愛好者都需要特別小心留意。

每到春夏季節便會相約一同開趴尋找伴侶的蛙類們,依照不同繁殖需求各自尋找適合的環境地點,例如生性隱密,個性極為害羞,叫聲卻如同狗叫般「苟、苟、苟」單音的貢德氏赤蛙;有合唱團之稱會發出具節奏感「ㄎㄧˊㄎㄧˊ」的小雨蛙;以及鳴聲響亮,時高時低且連續數十個「嘓嘓—…」或「嘓ㄎㄧ…」的澤蛙,牠們都偏愛靜態水域,如池塘的水草間、稻田抑或草澤邊。也有叫聲如同鳥叫般「啾…」單音的斯文豪氏赤蛙、叫聲是細碎「嘓、嘓…」或粗聲「嘎…」的腹斑蛙等,喜歡出沒在流動水體附近,如溪流、路邊水溝旁、樹林中等處的蛙類。

而現今雖然處在高樓林立的都市中,但隨著環境保護意識的抬頭,就在我們的週遭,即便是一座公園、池塘,鄰近的田園綠蔭…,都可能蘊藏著無數的自然驚奇,等待民眾去發掘賞味。只要願意暫時放下手邊的事務,要在夜晚時分免費欣賞一場熱鬧非凡的蛙鳴音樂盛會,並不是件難事。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道