首次披露! 遼寧艦航母編隊出第一島鏈幕後故事

  • 航母編隊走出第一島鏈航行訓練。

    航母編隊走出第一島鏈航行訓練。

大陸新聞中心/綜合報導

由遼寧艦與多艘驅護艦組成的航母編隊,2017年1月13日順利完成跨海區訓練和試驗任務後返航,實現了航母編隊走出第一島鏈航行訓練。然而,在大陸航母編隊步伐鏗鏘的背後,卻有著無法想像的艱辛與汗水。央視《面對面》節目專訪了航母編隊司令員陳岳琪,和艦載航空兵部隊參謀長張葉,聽他們講述遼寧艦航母編隊背後的故事。

著艦好比『刀尖上的舞蹈』

根據鳳凰網報導,『刀尖上的舞蹈』被用來比喻艦載機飛行員,在空間極度有限的航母甲板上著艦的高難度和高風險。世界範圍內艦載機的訓練代價都非常高昂,美國海軍從擁有艦載機到今天已經犧牲了上千名飛行員,前蘇聯在上世紀七八十年代發展航母時,也付出了150多位艦載機飛行員的生命。

張葉:艦上最大的風險就是安全問題。環境很惡劣,甲板面很小,而且要求很高,如果出現損失,就不是一架飛機的問題,可能會危及到艦面好幾千人的生命安全,所以說必須要準。這種煎熬,別人排解不了,只有靠你自己,還是要靠自己琢磨,等到問題克服的時候,自己心理上的壓力一下子就減輕了。

遇到問題時感覺『很折磨人』

艦載機飛行員與一般飛行員的區別在於,需要飛行員在複雜的大洋環境下完成正常起降。所以,艦載機飛行員的素質和技術要遠遠高於一般飛行員。

張葉:最艱難就是在起步初期,航母甲板只有正常跑道的十分之一不到,寬度正常跑道的一半都不到,而且著艦點就是四根索纜,這要求飛機每次都要很準確落到點上。要達到這種精準度,說實話,就像是對人的一種心理上的折磨。

當你克服不了一個問題時,這種感覺是非常折磨人的。等把這個問題突破了之後,技術上有小小的進步,自己就感覺很愉悅。然而,等到飛的時候,外界的環境變化了,新的問題又露出來了,就要繼續想辦法去克服。


艦載航空兵部隊參謀長張葉。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道