今日人物/樂天創始人靠「入贅」戰犯家族發跡

  • 樂天集團創始人辛格浩。

    樂天集團創始人辛格浩。

大陸新聞中心/綜合報導

樂天集團創始人辛格浩及其家族4人,在3月20日以被告身份出席首爾中央地方法院首場聽證會。會上他們均否認了檢方的指控。

根據鳳凰網報導,記者發現,樂天集團創始人、現年的94歲辛格浩當天坐輪椅出席了聽證會,面對法官扔出拐杖,高聲喊叫。約半小時後,他因健康原因離開了現場。

樂天家族集體現身創始人怒斥『誰告我』

當地時間3月20日14點左右,南韓首爾中央地方法院舉行針對樂天集團家族成員,一系列指控的首場聽證會。這是自去年10月檢方對樂天集團提起訴訟後,時隔五個月後的再次審訊。 

樂天集團共有5名家族成員以被告身份出席,包括94歲的集團創始人辛格浩、集團實際控制人會長辛東彬(辛格浩幼子)、樂天控股公司前副會長辛東主(長子)、辛英子(長女)以及辛格浩的第三任夫人徐美敬。

《韓民族新聞》報導稱,平時因為集團經營權而鬧得雞犬不寧的一家人,如今因檢方指控齊聚法庭。雖然大財團總裁站上法庭並不稀奇,但像樂天集團這樣整個家族成員都被指控的屬『史無前例』。 

辛格浩被指控犯有逃稅、挪用公款和違反信任罪,涉案金額達2238億韓元(約合13.8億元人民幣)。據媒體報導,現年94歲高齡的辛格浩坐著輪椅進入法院。當助手向前推輪椅時,他把腳放在地上試圖阻止輪椅前行。對於自己為何進了法院,他看起來有些疑惑。 

據悉,在進入聽證會現場後,辛格浩把拐杖扔到地上,並以日語高聲叫道:『樂天是我一手創建的公司,我有百分之百的股份,到底是誰告的我?』面對這一情形,法官要求辛格浩保持安靜,其助手則在一旁幫他量血壓。 

辛格浩的代理律師表示,他否認一切指控。約30分鐘後,辛格浩因健康原因離開了現場。

因娶二戰甲級戰犯外甥女 躋身上流社會

1942年,剛剛20歲的南韓小夥辛格浩來到日本開始了半工半讀的生活。據說,辛格浩曾在早稻田大學求學,在日本生活了兩年後,一位『天使借貸人』看中了他誠實努力又勤奮的特質,借給他5萬日元開廠創業,如此發掘出了這位商界奇才。

但是辛格浩開廠時,恰逢日本戰事吃緊,這廠還沒真正開始經營便被炸毀。尋常人多半因此一蹶不振,但辛格浩強頂壓力,在債權人的支持下從頭再來,至此商事亨通,一發不可收拾,很快便還清了債務。

幾年之後,他發現由駐日美軍帶來的口香糖商機。1948年,樂天集團的第一家公司—日本製果公司成立,主要生產口香糖。

但是,作為外族人,辛格浩始終被日本人排擠。於是,他找到了一個『靠山』。報導指出,辛格浩拋棄自己的糟糠之妻,娶了自己的第二任妻子重光初子,並將自己日文名改為重光武雄,『入贅』重光家族。

重光初子是二戰甲級戰犯重光葵的外甥女。重光葵最『著名』的亮相是在1945年9月2日,穿著西裝拄著拐杖,登上美國戰艦密蘇里號甲板簽署日本投降書。


圓圈內為重光葵。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道