科學新知/顛覆認知 人的智商是出生就決定的?

  • 著名心理學家詹姆斯·弗林(James Flynn)向媒體稱,很多因素會影響到一個人的智商。

    著名心理學家詹姆斯·弗林(James Flynn)向媒體稱,很多因素會影響到一個人的智商。

大陸新聞中心/綜合報導

我們都認為我們的智力只是自然發展和演進的問題,但著名心理學家詹姆斯·弗林(James Flynn)向媒體稱,很多因素會影響到一個人的智商,甚至你所選擇的和你結婚的人是誰也能夠影響到你。換句話說,我們測試的智商在不斷提高,並不代表我們會越來越聰明,這只是人類對環境變化的心理回應。

根據驅動網報導,弗林表示他很擔心把整個世界交給千禧一代。作為紐西蘭奧塔哥大學的教授,他經常會遇到在智商方面擁有巨大潛力的聰明學生,但發現他們當中的大多數並不會深入去真正了解周圍環境的複雜過往。

歸因於更好的教育和健康條件,今天的千禧一代擁有的智商最高

『他們有所有應該掌握的現代技能。但當他們從大學校園中走出來的時候,與從田野裡走出來的中世紀農民並無二樣,』弗林這樣告訴我,『事實上,他們只是被固定在一個更大的世界裡,這就是現代社會,但思想中並沒有歷史的維度感。』他認為這一結果導致我們對當前的很多問題看法過於簡單,很容易被政治家和媒體操縱。

我們在弗林兒子維克多的客廳裡談話,維克多是牛津大學的數學家,目前在紐西蘭訪學。沙發上放的是他正在閱讀的書—艾麗斯·孟若(Alice Munro)的《逃離》Runaway,這是一本文學批判類的作品。弗林希望能夠讓更多的年輕人能夠脫離手機螢幕。他告訴我,『我在今年出的第二本書裡告訴年輕人,因為上帝你得以受到教育,你為什麼不讀呢?』弗林說,當他年輕時, 『如果你沒有閱讀過最近書,就沒法和女孩子約會。』

弗林最近出了一本新書—《你的家庭會讓你變得更聰明嗎》。一個人是否會變得聰明,也是關於人類思維會隨著時間如何發生變化的討論,其中也包括人類智力的進展,這就是著名的『弗林效應』,關於在一生中影響我們智力的各種因素。

弗林現年82歲,是關於人類智商的研究人物,但弗林自己說,『我只是一個心理哲學家,在心理學方面有著深入研究。作為哲學研究的一部分,我發現一些所謂某些種族在智力上低劣的說法比較可疑。』通過考察,弗林發現,無論是黑人還是白人,他們智商平均每十年上升30點左右,但很少人會注意到這一點。

顛覆認知!人的智商是出生就決定的?徹底真相了

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道