今日人物/101歲族長離世 世界舞台再無洛克斐勒家族

  • 美國傳奇符號家族洛克斐勒家族第三代,最後一位傳人大衛·洛克斐勒。

    美國傳奇符號家族洛克斐勒家族第三代,最後一位傳人大衛·洛克斐勒。

大陸新聞中心/綜合報導

他是全球最長壽的億萬富翁;是美國標準石油公司創始人、美國第一位億萬富翁約翰·洛克斐勒最小的孫子、也是小約翰·洛克斐勒唯一一個畢生經商的兒子。

他是大衛·洛克斐勒(David Rockefeller),美國傳奇符號家族洛克斐勒家族第三代最後一位傳人。本周一(20日)因充血性心力衰竭去世,享年101歲。《紐約時報》在訃告中寫下了這樣的評語:『對於這個日漸淡出人們視線的家族來說,他可能是最後一位在世界舞台上給人留下深刻印象的出色人物。』

能力超群,亦離不開家族光環?

完成哈佛大學的研究生課程後,大衛·洛克斐勒到倫敦經濟學院學習了一年,之後在芝加哥大學攻讀經濟學博士學位。

1946年4月,大衛·洛克斐勒進入大通曼哈頓銀行工作,在這裡工作長達35年,並出任首席執行官。

大通曼哈頓銀行一般簡稱為大通銀行,剛起步時只有9個國際分支機構。而到1981年大衛·洛克斐勒退休時,這家銀行已開遍全球70個國家和地區。在其擔任銀行執行委員會主席兼總經理期間,銀行資金從二十億美元上升到資產淨值達三十四億美元。

儘管洛克斐勒家族的持股比例從來都沒有超過5%,但長期以來,大通銀行被人們稱為『洛克斐勒銀行』,足可見『洛克斐勒』這個姓氏的神秘力量。

『擁有洛克斐勒這個姓氏可能成為一種優勢。』大衛·洛克斐勒在1972年接受《富比士》採訪時說道,『我更容易接通某個人的電話。』他接著又說:『這同樣意味著,人們對你會更加持懷疑態度,更加不相信你的能力。這意味著,人們會假設你所做成的任何事情都是由姓氏帶來的,而不是你自己努力的成果。』

傳承慈善,讓家族財富不再是原罪?

大衛·洛克斐勒不僅是美國著名的銀行家,他本人及其家族也因為慈善事業為世人所知。

2005年,他向大都會現代藝術博物館和洛克斐勒大學分別捐贈了1億美元。

2006年,他向洛克斐勒兄弟基金捐贈了2.25億美元。該基金於1940年由大衛和他的兄弟們成立,使命是推動全球社會變革。

2008年,他又向母校哈佛大學捐贈了1億美元。

在大衛·洛克斐勒百歲生日時,微軟公司創始人比爾·蓋茲和投資家華倫·巴菲特聯合發起『捐贈承諾』行動,洛克斐勒承諾將自己過半財產捐贈給慈善事業……。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道