92年出生者遇「中年危機」 國內外劃分標準不一

  • 92年出生者遇「中年危機」,國內外劃分標準不一。

    92年出生者遇「中年危機」,國內外劃分標準不一。

大陸新聞中心/綜合報導

這兩天,新華社旗下的《新華每日電訊》一篇文章被熱傳:『中年危機,確實存在』。文章稱,根據幸福感,重新定義青年在『15到24歲』,聯合國官微也對此表示肯定,讓不少網友驚呼:90後也是中年了。

聯合國說啦! 小於25歲才算青年

根據青年公社報導,文章提到,澳洲新南威爾士大學完成的一項全國調查發現,澳洲人的幸福程度或生活滿意度隨年齡變化呈一條U形曲線,高峰處於15至24歲之間和75歲以後這兩個年齡段。

該文章之所以重新定義青年在『15到24歲』,跟人的幸福感有關,研究發現,夫妻通常在第一個孩子出生的前一年生活滿意度很高,而在孩子出生之後開始下降,直到孩子達到上學年齡6歲。此後夫妻的生活滿意度會有小幅上升,但總體仍處於較低水平。直至步入老年,幸福感才開始明顯上升。

這一調查讓網友驚呼:那90後出生的都已經是中年人啦!

為此,聯合國官微給予網友的回覆是:[嚴正聲明]聯合國對於『青年』的定義是年齡介於15歲與24歲之間的群體。一時間,讓好多網友感到有些心塞,直呼:92年出生的就是中年了!

聯合國內部 也有不同的劃分

有專家認為,聯合國大會將『青年』定義為年齡介於15歲與24歲之間(含15歲和24歲),是因為於1985年的聯合國『國際青年年』活動的開展。

重慶晨報記者查詢聯合國文件發現,『聯合國系統』(聯合國各個機構和相關組織)內部,對『青年』有不同的年齡劃分:比如,聯合國秘書處(UN Secretayiat)、聯合國教科文組織(UNESCO)和國際勞工組織(ILO)規定的青年是『15~24歲』;聯合國人居署的規定是『15~32歲』;聯合國非洲青年憲章規定的青年是『15~35歲』。

專家分析說,許多國家也給青年劃定了年齡界線,即一個人依法享有平等待遇的年齡—該年齡通常被稱為『成年年齡』。在許多國家,成年年齡通常指18歲。然而,因社會文化、制度、經濟和政治因素各不相同,不同國家對『青年』的實際定義和對該術語的理解存在著細微的差別。

即便在『青年』這個範疇內,他們所面臨的社會、心理和健康問題可能不一樣。半個世紀之前,人類的平均壽命只有50歲,20世紀九十年代已達75歲。21世紀初的生命科學認為:人的基因工程壽命完全可以達到180歲以上,五十年內,平均壽命可達100歲左右。這樣,過去對人生階段的簡單劃分,就不適用了。

■網友聲音

@勵志:對於『青年』的定義為15~24周歲,因此92後已經是中年人了,美國社會學家馬克·鮑爾萊恩曾說:一個人成熟的標誌之一,就是明白發生在自己身上的事99%對於別人毫無意義。

@如若葉子:1992年出生的人已是中年,還是投給『18歲至40歲』,不然還沒結婚生子就步入中年危機了,多不划算。

@馬丁:還是信傳統,得青春,難道說現代人比古代人早熟?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道