博鰲圓桌論壇談資本寒冬 張旭豪:曾窮到去挖煤

  • 博鰲圓桌論壇。

    博鰲圓桌論壇。

大陸新聞中心/綜合報導

在探討『資本寒冬來了嗎』的博鰲圓桌論壇中,攜程COO孫茂華、回家吃飯CEO唐萬里和餓了麼CEO張旭豪等人在一起,探討了投資者和創業者在資本寒冬中遇到的種種問題,也分享了創業過程中的一些體驗和感悟。

根據鳳凰網報導,張旭豪說,2010年,他在最沒錢的時候還跑到陝西榆林去挖煤。談及這段經歷,他表示,創業者不能沒有錢,在早期資金不夠的時候,要能夠通過各種各樣的手段去獲取資金。在創立餓了麼時,張旭豪還是一名研究生。他說,創業中最早沒有錢的時候,他會把要交給學校的學費拿出來,從信用卡中倒錢,甚至去做家教來賺錢。

孫茂華也分享了攜程最缺錢時候的場景。當時攜程的第一筆融資資金只有50萬美元,後來遇到了SARS,在線旅遊市場全部凍結了。為了省錢,當時規定所有的幹部只上半天班,拿60%的工資,但沒人好意思上半天班就走了,實際上還是相當了省了40%的費用。

雖然缺錢,但攜程並沒有進行裁員,主要是因為當時的CEO梁建章判斷SARS幾個月之內就會停止。果然在SARS之後攜程迎來了快速增長,而裁員的一些企業就沒能熬過去。

唐萬里說到自己早期最沒錢的時候,當時公司帳面上只有1500元(以人民幣計算,以下同),為了鼓勵大家,就帶著整個團隊十來個人每天爬二十層樓。

IDG吉姆·布雷爾表示,所有的公司,不論是大公司還是小公司,總是會有黑暗的時刻。優秀的領導者們意志堅韌,認識到這些都是周期性的問題,總是有機會帶領團隊獲得成功。

具體到現在互聯網公司正在經歷的資本寒冬上,孫茂華從攜程本身的投資上判斷,認為這並不是一個寒冬期。在2015年之前,攜程也和許多不理性的資本打過交道,現在市場已經趨於理性。張旭豪的觀點與她類似。

唐萬里認為,創業者要像承認春夏秋冬一樣,承認經濟存在周期。但創業者不能把責任交給經濟周期,而應該關注自己做的專案,創造出真正的價值。

張旭豪更點明,這次冬天也可以幫投資人洗洗牌,考驗投資人的獨立思考能力。資本寒冬不僅僅是對於創業者的寒冬,也是投資人的寒冬。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道