歷史探密/大清亡了一百多年 清室貴族散落何方

  • 大清亡了一百多年,清室貴族散落何方?

    大清亡了一百多年,清室貴族散落何方?

大陸新聞中心/綜合報導

清朝是封建王朝最後一個朝代。

根據台灣網報導,在清朝覆滅之後,八大鐵帽子王、滿清後裔散落在民間,和我們一樣都是平凡人,再也不是皇親貴胄,大部分更是改了姓名。他們都改了什麼名字,又為什麼改?今

複姓完顏

首先要說的是,大清朝的皇室後代並不是都姓愛新覺羅。滿人是有八個大姓,最古老的姓氏我們在武俠小說中經常能聽到—比如完顏,從古老的時期到形成部落,再到完顏阿骨打創立金朝,完顏家族一直是一個有著傳奇色彩的、驍勇善戰的貴族姓氏。

那些年的名門望族

咱們講的清朝和金朝,又有什麼關係?這清朝女真族和金朝女真族同出一脈,完顏氏曾經是八旗之首,威風赫赫。大清覆亡後,由於讀音相近,大多完顏氏的人改姓王,當然也有沒改的,你如甘肅有個村鎮,就叫完顏村,祖祖輩輩都是完顏氏。

大家都知道甄嬛姓鈕鈷祿,這鈕鈷祿也是滿清貴族的大姓,乾隆時期的和珅,就姓鈕鈷祿,乾隆的媽也姓鈕鈷祿,他們的後代多改姓郎或者鈕,娛樂圈有一個著名的導演叫鈕承澤,他就是鈕鈷祿氏的後代。

那麼,重點來了,清朝的貴族皇室一脈,都姓愛新覺羅,他們都改姓啥了呢?首先,愛新覺羅不是普遍意義上的姓,真正的姓是—覺羅,而愛新代表了部落名,比如三國人物趙子龍一出場,叫說吾乃常山趙子龍,有種『我住常山我驕傲,我屬於愛新部落我傲嬌』的意味。

清朝對愛新覺羅家族是有明確劃分的,努爾哈赤親兄弟的後代們就叫宗室,寓意一脈相承,外號紅帶子,而努爾哈赤的姑親表舅,也就是遠方親戚,是旁支,就叫黃帶子。

按理說,這個比較敏感的愛新覺羅姓氏,新大陸後都改姓啥了?在這裡小編想問,你身邊有姓金(金正恩不算)的童鞋嗎?他有可能時候皇親貴族哦!因為大部分的愛新覺羅姓氏的,都改姓金啦!那麼,人家完顏改成王是發音像,這改成金是擁護啥?其實,金在滿語裡就是金子的意思,寓意好。二十年前很活躍的影視明星金巧巧,她就是愛新覺羅的後代。

還有一些改姓趙,說是因為這一支本是北宋時的皇族,被金國俘虜,再後來就聚集起來歸了滿清,相當於是改回了原姓。

不知道大家有沒有注意,順治時期,他們兄弟之間的名字並不相像,比如他大哥叫豪格、三哥叫洛博會,而順治叫福臨。其實是到了康熙的時候,康熙推崇漢人文化,你看雍正胤禛、廢太子叫胤扔,其他皇子也是叫『胤×』,而康熙的孫子輩,都有個弘字。

除了姓趙姓金,還有姓肇的、姓啟的,更有一些是自己改的,也沒有什麼特殊的意義。

有一件事情很有趣,這大清亡了一百多年,卻還有人打著皇室貴族後裔的旗號招搖撞騙,說自己有巨額寶藏,需要前期籌錢挖掘。之前還有個騙子自稱愛新覺羅·弘歷,硬是騙了深圳一名女士四千多萬。當然,我們都知道—愛新覺羅·弘歷就是小燕子的皇阿瑪,風流天子乾隆。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道