歷史探密/古代真實的「摸金校尉」 合法盜墓有多神

  • 網劇《鬼吹燈之精絕古城》劇照。

    網劇《鬼吹燈之精絕古城》劇照。

大陸新聞中心/綜合報導

網劇《鬼吹燈之精絕古城》收官之際,筆者來講講歷史上真實的摸金校尉。

別急,在說摸金校尉前,先來說真實的『鬼吹燈』。

『鬼吹燈』現象是科學並不玄妙神秘

根據鳳凰網報導,據小說《鬼吹燈》的敘述,古人在是盜墓時,需要在墓室東南角點一盞燈。如果鬼不讓你盜墓,就會把燈吹滅─這是一種玄之又玄的活人和死人之間的協定。

不過,現在只要學過中學化學的人都知道,『鬼吹燈』的真實原理是這樣的:

昏暗的墓室裡缺少氧氣,盜墓者點一盞燈的目的一是照明,二是只點一盞燈減少對墓室內氧氣的消耗,第三就是所謂玄妙的『鬼吹燈了』:墓室內氧氣本就不多,如何等突然熄滅,則說明氧氣不夠,盜墓行為必須暫停。這就同如今的人們進入長期未開啟的地窖之前,要先點燃蠟燭,用土辦法探測下雨地窖內的含氧量是一個原理。

奈何古人不懂這些化學常識,於是將這種自然現象歸結於神鬼之時,就認為是墓中的鬼祟在作怪。

說完了『鬼吹燈』,再說說為什麼盜墓者要把這盞性命由關的燈放置在墓室的墓室東南角呢?除了歸結為封建迷信的老說辭,這裡面就沒有什麼別的科學道理了麼?

其實,這又與古人的葬俗與人體力學有關了。

中國古代墓葬,除了少部分鳳毛麟角的高等級大墓外,多半選擇坐北朝南的型制,即作為墓室薄弱點的墓門一般朝向南方。盜墓者處於盜掘方便的考慮,往往也會選擇墓門這處薄弱點開展盜掘活動。

盜墓者在掘開墓門之後,往往會隨手將照明工具放在一邊,開始盜墓。而正常情況下,由於人體力學原理,人類往往因為『右力』(即右手、右臂等右半側身體更靈活,力氣也更大)的原因,會將重要的物品放在右手中。墓門大開後,在暗無天日的墓室內,盜墓者最首要的工具自然是照明設備,因此盜墓者用右手持有珍貴的光源(燈、蠟燭、火炬等)的可能性也是最高。

『墓門朝南』、『右手持燈』、『隨手一放』將這些細節重合在一起,便導致盜墓者把燈放置於墓室東南的機率最大。

再結合『鬼吹燈』的化學現象,以及盜墓這種特殊活動的詭異氣氛,和古人對自然想像的一知半解,當然還有古代盜墓活動是標準的『口口相傳』式的經驗學,於是才有了摸金校尉盜墓時,在『墓室東南角點一盞燈』的民間說法,後來的盜墓者只是遵從了盜墓前輩們總結出的經驗,並將這些經驗教條化、神聖化,卻並沒有思考這些經驗學的發端。

好了,言歸正題,下面正式來聊聊摸金校尉這個民間傳說中非常有錢途的職業。

中國歷史上的盜墓非常流行,盜墓者可以是任何階層的任何人,除了部分故意要驚擾死者的政治復仇,主流盜墓活動的目的都非常明確直接,就是圖財。墓裡有寶貝,總會有惦記寶貝的人。不過,雖然盜墓者眾,也不是什麼人都配叫摸金校尉。


電影《鬼吹燈之尋龍訣》劇照。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道