日本小松短期大學校長千里送相片 建國科大2學生感動

  • ▲小松短期大學校長長野勇(右八)親自送照片至建國科大給兩位前往該校留學女學生。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.27)

    ▲小松短期大學校長長野勇(右八)親自送照片至建國科大給兩位前往該校留學女學生。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.27)

記者陳雅芳/彰化報導

建國科技大學應用外語系二年甲班學生何宜庭、張貽婷倆人,前往日本小松短期大學交流學習半年,今年2月兩位女生要回到臺灣,由於她們是臺灣第一批到該校做較長時間停留的臺灣留學生,學校覺得很珍貴,仍安排她們在校園內種了一棵桃樹,校長長野勇到臺灣參訪還特地帶了兩張兩位女生植樹的照片來到建國科大送給她們做紀念,長野勇這種千里送鵝毛禮輕情意重的貼心服務,兩位女生喜出望外,非常感動。

建國科技大學應用外語系二甲學生何宜庭、張貽婷是在2017年9月22日獲得教育部「學海飛颺」計畫及建國科技大學鼓勵學生出國留學補助來回機票,前往日本小松短期大學留學半年。


▲建國科大應用外語系學生何宜庭(右)、張貽婷拿到小松短期大學校長親自帶來的植樹照片都非常開心。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.27)

日本小松短期大學位於日本海邊小城小松市,過去較少與臺灣的大學做交流,於三年前小松市和田慎司市長與議員組成的參訪團至彰化市姊妹市做交流互訪,並至彰化市建國科技大學參觀,直到去年9月,建國科大才首次派遣兩位中、英、日語都十分流利的學生前往做一個學期的研修。


▲建國科大應用外語系學生何宜庭(右)、張貽婷拿到小松短期大學校長親自帶來的植樹照片都非常開心。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.27)

何貽婷說,由於小松市短期大學外國留學生很少,學校師生對她們都很禮遇。已經有日文N2證照的張貽婷說,雖然在臺灣學習日語已經有N2程度,但是日本各地方言仍有很大差別,甚至還有當地地方媒體報導她們前往留學的點滴,更有趣的是小松市政府過去的網頁中文部份只有簡體字,小松市政府還特別請她們幫忙翻譯成繁體字,並幫忙錄音,也為我國在日本做了一次成功的國民外交。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道