做好大學畢業生就業的自我評估

  • 畢業生就業供需見面會。

    畢業生就業供需見面會。

大陸新聞中心/綜合報導

大連大學譚曉斐、李傑、肖楠撰文指出,現今大陸的職業指導和職業管理力度不夠,個人職業選擇趨向於跟風式的運動,在國家公務員、地方事業單位和國企的公開招聘考試中,往往出現幾百上千人競爭一個工作崗位的局面,畢業生跟潮流或者尋求工作的穩定性,認為這樣的單位保障性強,完全忽視了自身的興趣愛好、能力以及社會的需求。

根據青年公社報導,高校應該加強對大學生的職業理論教育,引導大學生了解目前的職業形勢,包括國家的就業政策和職業的未來發展前景以及現狀情況,分析當前社會環境和自己所選擇的職業在目前與未來社會中的定位。分析自己適合哪個職業、在該職業中的工作內容、所需的職業技能、發展前景等。這樣,有助於大學生把握職業社會需求,緊跟時代腳步,做好職業生涯規劃。

在選擇職業的時候,大學生首先要充分考慮自身的特長和興趣,讓能力和興趣成為持續取得成功的動力;其次,大學生既要重視物質追求,更要強調精神上的追求,追求崇高理想與事業成功應為指引職業發展的航標。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道