張志軍:堅持「九二共識」 兩岸關係才穩

  • 國台辦主任張志軍。(圖/記者彭媁琳攝,2017.03.25)

    國台辦主任張志軍。(圖/記者彭媁琳攝,2017.03.25)

大陸新聞中心/綜合報導

中共中央台辦、國務院台辦在海南博鰲3月25日中午舉行午宴,招待前來出席博鰲亞洲論壇2017年年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在致辭中表示,大陸對台大政方針是明確的、一貫的,希望兩岸企業家加強交流合作,攜手打造兩岸共同未來。

根據新華網報導,張志軍表示,去年以來兩岸關係發生很大變化,兩岸同胞都在思考兩個問題,一是兩岸關係為什麼出現今天這樣的變化?二是兩岸關係未來之路究竟該怎麼走?

張志軍強調,大陸對台大政方針是明確的、一貫的,沒有改變、也不會改變。大陸堅持一個中國原則,堅決反對『台獨』,維護國家主權和領土完整的決心和意志也是明確的、一貫的,沒有改變,也不會改變。我們願與台灣同胞分享大陸發展機遇,進一步增進兩岸同胞福祉和親情的真誠願望也是明確的、一貫的,沒有改變,也不會改變。去年『5·20』後兩岸關係之所以發生變化,是因為其『九二共識』的共同政治基礎遭到破壞。兩岸關係若要回到去年『5·20』之前的狀態,沿著正確的方向前行,必須首先解決兩岸關係的政治基礎問題。只有堅持體現一個中國原則的『九二共識』的政治基礎,兩岸關係才能行穩致遠,為兩岸民眾帶來更多福祉。

張志軍表示,在當下兩岸關係的關鍵時刻,希望兩岸工商界,特別是台灣工商界朋友堅定信心,排除干擾,加強交流合作,尋找合作機遇,攜手打造兩岸共同的未來。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道